Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:27 

Постмодерн подсмотрен
В нашем городишке практически нет годного стрит-арта, есть ублюдочные письмена всяких идиотов на стенах, какие-то теги, традиционные "хуй" и "<имя> лохпидр", есть и довольно простые, чаще всего ванильные трафаретки и не только трафаретки, но всё равно попсня, есть и корявые рисунки каких-то монстров и уродов. Но рисунков с каким-то прям месседжем очень мало. До недавнего времени я видел только два таких. Увы, теперь остался лишь один.

Этот, оставшийся, я в своё время зафоткал и даже временами ставлю на аву вконтакте



Очень классный человечек, напоминающий рисунки Кафки.



Кафкианский сюжет: от каких-то бытовых мелочей, обыденной жизни - к огромному вопросу в пустоте. И то ли он ладонью показывает на него (типа "Чоза хуйня?"), то ли кулаком (я на своей фотке обыграл с кулаком), хотя это бесполезно. Короче, пронзительная фигура. И её не закрашивают, может, оттого, что дом, на котором она нарисована, не нужен никому в своих ебенях, на окраине городской застройки, а может, оттого, что рука не поднимается на такую годноту.

Второй, увы, уже закрасили. Это я увидел вчера, и был сильно раздосадован. Как на ЖЭК, которому милее белый шлепок на серой стене, так и на себя, так и не запечатлевшего это, прямо скажем, интерактивное граффити. Но хорошенько полазив вконтакте по группам, посвящённым нашему городу, я всё-таки его нашёл.



Как знал, что местный интересный чувак, фотограф, поэт и музыкант, захочет запечатлеть это чудо. Сам я не запечатлел лишь потому, что хотел это сделать в дождь, когда из трубы потоки воды хлещут прямиком на изображение, чтобы, значит, изобразить суть этого рисунка, но в дождь всё время был не там. Мне нарисованный чувак напоминает буддийского монаха, который медитирует под струями воды и потихоньку размывается ими (рот, как можно заметить, уже размыт, монах немой), по-моему, охуенная идея, я всегда восхищался этим рисунком. Но вот ребята из ЖЭКа не восхитились и вместо него оставили на этой серой стене белое пятно. Когда в следующий раз встречу фотографа, пожму ему руку и скажу спасибо.

@темы: провинция, дыбр, IRL, фотащки

12:23 

Постмодерн подсмотрен
иногда кажется
что
пульсирует кожица
штор

сонная моя артерия
луч
щели оконные греет и
лучше

за форточкой нынче ветрено
бетон
наверное тысячелетие
не то

@темы: поэзия

23:31 

Постмодерн подсмотрен
осень
в спичечном коробке
длится пару секунд

а потом выпадает
дым

@темы: поэзия

16:17 

Постмодерн подсмотрен
Статья Виталия Лехциера на [Транслите] о типах поэтической субъективности и актуальности каждого в эпоху тотальных медиа.

Кроме статьи там ещё критическое примечание редактора [Транслита] Смулянского, но не оно мне понравилось, оно сделано с очень левых позиций, в то время как статья Лехциера более, ну, центрична что ли) ну не такая левацкая. Собственно, она о том, как попытаться (т.е. это лишь проект, и слишком близко принимать его тоже не дело, видимо, хотя можно попробовать) вытащить поэзию из её нынешнего периферийного, маргинального положения и снова сделать властительницей дум (или, там, речей). Ибо сейчас её место занимают медиа, такие дела. И от поэзии требуется перестроить не только функциональность, но и структуру и способы выстраивания собственного субъекта.
Напомню, что Лехциер философ, а Смулянский - критик, и читать их не самое простое дело.

@темы: ссылки, поэзия

18:23 

Постмодерн подсмотрен
Вот есть игры, где проходишь основную сюжетную линию за главного героя, а потом можно пройти за другого и увидеть весь сюжет с другой стороны.
Вот когда отдаёшь ребёнка в школу — та же хуйня. Квест начался.

@темы: дыбр

13:37 

Постмодерн подсмотрен
4 сюжета о том, как, руководствуясь разными механизмами, издатели могут искажать текст или отказывать ему в праве на публикацию, апеллируя к некой "истине"

1 сюжет о бессознательных искажениях, которые допускают издатели из-за, так сказать, речевого автоматизма. На примере текстов Мандельштама, в которых разные речевые штампы были изменены, а издатели на автомате их "восстановили". Ну скажем, «Вернись в спасительное лоно…» при авторском «Вернись в смесительное лоно…», или такой простой лол как «Лермонтов — учитель наш…» вместо мучитель или, какой-то совсем совковый лол «Срежь рисунок мой, в дорогу дальнюю влюб­ленный…» вместо крепкую. Вот что об этом замечает Ю.Л. Фрейдин: не оставляет ощущение: слова-искажения — это не просто артефакты. И не случайные «осмысленные ошибки» — для этого их слишком много. По­верьте эдиционному опыту: они нередко остаются, даже когда текст прохо­дит многократную корректуру и сверку.

Возникает отчетливое впечатление, что эти слова как бы находятся в са­мом тексте, но не в явном, а в полускрытом, латентном состоянии.

Это — «просвечивающие слова», составляющие своего рода «фонетический микроподтекст»


2 сюжет касается разночтений эпиграммы Пушкина, автограф которой не сохранился, где версия с обсценной концовкой была признана сомнительной. Эпиграмма на Стурдзу:

Холоп венчанного солдата,
Благодари свою судьбу:
Ты стоишь лавров Герострата
Иль смерти немца Коцебу.
А впрочем, мать твою <ебу>.

Нам, привыкшим к интернетам, такой ход норм, мамку твою ибал азаза и проч. Но исследователям, особенно в советское время, было неоч, и они по всякому пытались обосновать сомнительность пятого стиха. Апеллируя при этом к таким конструктам как "здравый смысл" и "художественный вкус". Это пример полусознательного искажения если не текста, то контекста, когда, с одной стороны, исследователь аргументирует свои действия, а с другой, действует в рамках некой доксы, к которой не подходит критически, а воспринимает как "естественный" порядок.

3 сюжет рассказывает об истории публикации и отказа от публикации «Записок А.О. Смирновой, урожденной Россет», которые были признаны мистификацией и на этом основании признаны недостойными печати. автор статьи называет подобные действия осознанной фальсификацией, поскольку, в отличие от предыдущего сюжета, здесь можно наблюдать, как непосредственно сообщество вырабатывает канон, а не канон влияет на мышление исследователя.

Ну, и под катом полностью коротенький 4 сюжет

@темы: ссылки, поэзия

14:01 

Постмодерн подсмотрен
Пара статей о кино:

О структуре и психологии скандала на примере публикации альманаха "Метрополь" и фильмов "Маленькая Вера" и "Интердевочка"

Различаются понятия трансгрессии (причина для скандала) и самого скандала как отклика бессознательного на трансгрессию. Если трансгрессия не имеет отклика в произведении/жесте (как в "Маленькой Вере" и публикации "Метрополя"), то отклик возникает в реакции общественности. В то же время, если трансгрессию смягчить реакцией в самом произведении (как в "Интердевочке"), то общественность отнесётся к ней лояльнее. Т.е. можно перенести структуру скандала внутрь трансгрессивного текста.

О фильме Аркус "Антон тут рядом"

О структуре фильма, о сделанности документального кино, о том, как строился язык внутри фильма, язык как самого фильма, так и главного его героя: речь, визуальный ряд, субтитры.

@темы: кинцо, ссылки

09:08 

Постмодерн подсмотрен
Всё-таки Бэнкси охуенен. Я даже с ДБ репостнул

24.08.2015 в 09:35
Пишет Diary best:

Пишет Taho:

Просочившиеся в сеть кадры новой выходки Бэнкси


В приморском городке Уэстон-сьюпер-Мэр в Англии (родном местечке основателя Deep Purple Ричи Блэкмора) последние месяцы шла таинственная стройка. Жители городка не могли не заметить, как возводится что-то наподобие Замка Золушки из Диснейленда, только полуразрушенного и мрачного.


читать дальше


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: IRL, арт

20:07 

Постмодерн подсмотрен
Интересное совпадение. Недавно прочитал в сетевом журнале TextOnly за 2009 год такое стихотворение Василия Бородина:

лампы накаливания — очень стыдно
и горячо быть стеклом; вольфрам
ничего не стыдясь умирает первым
и позёмка тянется по дворам

и глядящим в окна в четыре часа ночи
вдруг приходит стыд равный площади поверхности земли
и секундная даже стрелка идти не хочет
и ничто отогнутую занавеску не шевелит

а в исторических хрониках были миниатюры
и золотая краска приводит на ум бесконечные солнечные поля
и квартиры заваленные литературой
идут идут новой счастливой дугой как идёт земля


Интересно здесь то, что в 2010 году, совершенно не зная этого текста, я тоже написал стишок о стыдливой лампе накаливания, вот он . Я себя рядом с Бородиным не ставлю, конечно, но некая схожесть текстов меня поразила.

@темы: поэзия, копипаста

22:41 

Постмодерн подсмотрен
По поводу произошедшего в Манеже я думаю, в общем, вот что: акционизм бывает разным. Делегирую своё мнение Павленскому:

Что называть акционизмом, а что — вандализмом, зависит от того, какая изначально была цель. Если пьяный человек рушит скульптуры, ничего не пытаясь этим сказать, его можно назвать вандалом. Если в это вкладывается некий посыл, то это ближе к акционизму. Православные активисты пытаются выразить свою позицию вполне современными методами. Насколько это адекватно и насколько интересно у них получается — другой вопрос. В конце концов, Ай Вэйвэй рушил старинные вазы. Так что, если православные активисты таким образом хотели заявить о своей позиции, то почему бы и нет. В свою очередь, посетителям выставки, которым работы нравятся, следовало их защищать.

Если действие совершили активисты из враждебного нам лагеря, нам нельзя вставать на сторону полицейских. Иначе мы станем прокурорами, сами станем властью, даже если ее не очень любим.


А я вот сразу вспомнил Бренера, нарисовавшего знак доллара на картине Малевича. Жест по сути тот же, только не с каких-то консервативных или, там, "православных" позиций, а с, грубо говоря, левых.

@темы: IRL, арт

09:56 

Постмодерн подсмотрен
Услышал тут, как Нойз МС спел мандельштамовское "Сохрани мою речь", и мне внезапно понравилось. Не то чтобы я такой консерватор, но всё же когда трогают что-то мне близкое, я отношусь к этому с подозрением. А оказалось, что он довольно хорошо интонировал звучание первой строфы, даже прочувствовал внутренние рифмы и подчеркнул их.

Вообще, фильм о Мандельштаме – это интересно. Хочу таки глянуть.

@темы: поэзия

16:28 

Постмодерн подсмотрен
Кококо Авдотьи Смирновой можно интерпретировать равно как метонимию социальную и метонимию психологическую, что ли. В первом случае это будет фильм о непростых взаимоотношениях тех культурных пластов общества, которые для простоты назовём "народ" и "интеллигенция", во втором — это как в песне Высоцкого о двух я, о единстве и борьбе противоположных, но одинаково необходимых полюсов одной личности. В любом случае образы главных героинь, несмотря на то, что они действительно прекрасно сыграны, утрированы и рафинированы, видимо, для яркости коллизий. Они не живые, увы. Однако всё равно интересно сидеть и интерпретировать происходящее на экране то с одной, то с другой стороны)

@темы: кинцо

19:35 

Постмодерн подсмотрен
Очень клёвый текст Дениса Осокина, постоянного сценариста режиссёра Федорченко.

Корица

       *
корицей пахнет живот жены.
гвоздикой —  её подруги.
на животах этих уложены
мои  июльские   руки.

мы — середина большого дня.
жена  выдыхает  криком:
как замечательно что у тебя
живот пропах  базиликом!

       *
пахнет под окнами молочай
как от  подмышек  люды.
полина на кухне готовит чай
среди   немытой  посуды.

по мокрым ногам ее  и спине
снуют  тунцы  и  кефали.
они довольны судьбой вполне –
мы  долго  их  рисовали.

читать дальше

@темы: копипаста, поэзия

10:28 

Постмодерн подсмотрен
тесное
сердце небесное

тучи
стучащие
чаще

@темы: поэзия

19:33 

Постмодерн подсмотрен
По "Карусели" показывают новые (и не только новые) серии "Везухи". Это такой классный русский мультсериал от студии "Метроном" со специфической слегка трешовой рисовкой и воздушным юмором, который, кмк, тем слаще, чем взрослее (ну, и подготовленне) зритель. Худрук сериала Иван Максимов, однако!

Один из любимых современных мультиков.

@темы: мульты

21:50 

Постмодерн подсмотрен
"Операционализация" — измерительный метод в литведе

Немношк математики и статистики в литведе. Помню, я упарывался по графикам стихотворений. Вот, это не то, но тоже прикольно: автор предлагает решать композиционные вопросы в драматических произведениях, а также частью и интерпретационные путём составления персонажной сетки: кто с кем говорил, сколько слов кто кому сказал и какие из них самые частотные. По-моему, чот типа такого есть в фемкритике.

А ещё помню, как на первом курсе был семинар по "Сонечке" Улицкой, я там создал красивую схему отношений персонажей, которая убедительно визуально показывала, что Сонечка всю жизнь была проводником для встречи разных людей, а сама в итоге оказалась на отшибе. Схема была клёвая, но препод на мои объяснения ответила снисходительной улыбкой и сменила тему. Пиздец, да.

@темы: ссылки, литвед

14:16 

Постмодерн подсмотрен
На Кольте был такой вкусный отзыв о новом романе Марины Галиной "Автохтоны", что я прямщас захотел его прочитать, думал даже книгу купить. А на сайте журнала "Новый мир" нашёл отрывок из романа — и как-то разочаровал он меня. Тускло и скучно, как по мне. Теперь думаю, покупать или всё же нет. Я вообще для Алины хотел, но ей, наверно, тоже скучно будет.

@темы: IRL, книги

10:10 

Постмодерн подсмотрен
Маленькая смерть (Австралия, 2014) — милая домашняя (даже хочется сказать "романтическая" ), местами черноватая комедия о сексуальных перверсиях. О том, как они, будучи высказанными или невысказанными, влияют на жизнь внутри пары. Подрочить вряд ли удастся, а посмеяться можно, потому что попытки тайно или явно удовлетворить странные влечения выглядят забавно. Венцом фильма я бы назвал эпизод, в котором глухой звонит в секс по телефону через скромную сурдопереводчицу. Помимо того, что это самая весёлая история, это ещё и один из ключевых эпизодов (другой ключевой эпизод зеркален этому — это история про ролевые игры), в котором ярче всего явлен лейтмотив фильма: подмена. Подмена человека ролью, подмена реальности симуляцией — и наоборот, как в этом, финальном эпизоде: подмена симуляции ну если не искренними чувствами, то как минимум личными влажными и тёплыми фантазиями. спойлерок

@темы: кинцо

10:38 

Постмодерн подсмотрен
Небольшая статья в Новой газете об одном мифе о Мандельштаме и песне Алешковского

Автор статьи, Павел Нерлер, написал о лагерной жизни Мандельштама целую книгу. Вкратце о том, чо там в статье: в 60-е годы с лёгкой руки Эренбурга через Новую жизнь в народ проникает красивый миф о том, как Мандельштам у костра читает солагерникам Петрарку. Миф этот затем проникает в известную песню Юза Алешковского про большого учёного товарища Сталина. Но удивительна позиция Нерлера, особенно рядом с прямым комментарием Алешковского. Вот три копипасты, судите сами:

Куплет:

В Москве открыли ваш музей подарков,
Сам Исаковский пишет песни вам,
А нам читает у костра Петрарку
Фартовый парень — Оська Мандельштам».


Нерлер:

Искренне огорчался куплету- чужаку сам автор песни, Юз Алешковский, разглядевший в этом уникальном случае не проявление витальности своего произведения, а, по-видимому покушение на чистоту авторских прав.

Алешковский:

Насчет строфы. Ее автор удачливый стихоплет и песенник — он давно помер — прочитал мне ее в ЦДЛ, и я сказал, что все строки фанаберически идиотичны, особенно «читал Петрарку фартовый парень Ося Мандельштам».

Какой, говорю, <нахуй?> костер, какая <нахуй?> декламация, когда человек буквально сошел с ума от всей этой гнусной <хуйни?> и до ужаса оголодал и вообще — что за чудовищно бесстыдное хамство эта твоя, козел, запанибратская интонация?»


Я лично полностью на строне Алешковского, куплет мерзок.

@темы: копипаста, поэзия, ссылки

10:41 

Постмодерн подсмотрен
Бэнкси как голос молодого пролетариата

Немного о Бэнкси, немного об утрате сути стрит-арта с его легитимацией, немного о новом пролетариате. Левацкая статья.

Бэнкси мне нравится, как и стрит-арт того извода, в котором он работает. Имхо, язык Бэнкси очень демократичен и интуитивно понятен, а главное — эстетически приемлем без какого-то чрезмерного культурного бэкграунда, в этом его левацкий плюс, в отличие от акционизма. Проблема последнего — недостаточная эстетическая приемлемость для широких масс, невосприятие акции как искусства, а восприятие чаще как выходок всяких фриков. При этом язык акции может быть не менее понятным, чем язык граффити, просто он не совсем вписан в эстетическую парадигму аудитории, на которую рассчитывают левые. Но это я во многом утрирую, на деле отношения там куда сложнее.

@темы: арт, ссылки

Re-Vision

главная