• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:04 

Ready-made с внутренней рифмой <из объявления>

Постмодерн подсмотрен
Срубы сосновые для дома и бани.
Беседки садовые. В наличии и на заказ.

@темы: поэзия

18:00 

Постмодерн подсмотрен
Из статьи Алексея Парщикова "Жест без контекста" («НЛО» 2007, №87):

Есть жанры, где мастерство (промысел) неразрывно с жестом (идеей), — например, пение. Там потеря в качестве не искупается замыслом и “концепцией” вокализма.

Нет таких жанров. Пение — не исключение. Два примера: панк и личное пение (в караоке, скажем).

Панк-эстетика как таковая (тру, такскать) — это эстетика кустарности и некачественности, в которой котируется плохая игра на инструментах и дерьмовое пение. В этой крупной ЭП потеря качественности очень даже искупается концепцией.

Но есть и мелкие (личные) ЭП. Это то искусство, которым занимается обыватель в качестве хобби и с целью развлечься. Часто бывает, что основой такой парадигмы становится не установка на некое "качество", а установка на непосредственное участие в процессе. Эстетический эффект пения в дУше или караоке, да и любого личного пения — в самом процессе пения. В отличие от панка, здесь нет прямой установки на некачественность — здесь качество как таковое неважно. Потому что здесь не имеет смысла настраивать "личный язык" по общественному камертону — общества нет. Это не столько концепция, сколько собственно контекст.

@темы: размышления, интерпретационное поле, эстетическая парадигма

13:31 

Постмодерн подсмотрен
в грозу
ели
врастают в тучи

@темы: поэзия

13:30 

Немного о "ритмических ошибках"

Постмодерн подсмотрен
Я писал об этом (подразумевал это) имплицитно в постах об эстетических парадигмах и презумпции осмысленности в критике, ещё разрозненно в разных комментариях, но надо писать прямо: все "ритмические ошибки", или "недочёты", в стихах находятся не в тексте, а в сознании читателя. Понятие "ошибка" здесь понятие относительное, т.е. оно зависит от отношения читателя к тексту. Как факт есть, скажем, ритмическая схема (и та может иметь варианты, в зависимости от чтения), но название этой схемы, отнесение к некоему месту в классификации и объяснение некоторых её мест как ошибок или, напротив, приёмов — всё это остаётся на совести читателя. Я уже молчу о том, что говорить о каких-то там ритмических ошибках после тонических достижений 20 века и после верлибра — это, мягко говоря, странно. Я молчу, потому что понимаю, что все эти разговоры идут с позиции иных ЭП. Тем не менее, агрессивность, с которой эти разговоры порой ведутся, агрессивность, связанная с самоуверенностью, не может меня не раздражать.

читать дальше

@темы: размышления, практика критика, поэзия, литвед, эстетическая парадигма

08:15 

Постмодерн подсмотрен
Вчера вечером во время жуткого ливня мы сидели под уютным козырьком у подъезда и бренчали на гитарке. Вышедший чуть буховатый сосед спросил, почему мы не на Ильменке и собираемся ли мы туда, на что я с улыбкой ответил отрицательно.
По иронии судьбы в это время на Ильменке творился пиздец.

@темы: IRL

13:36 

Эхо войны

Постмодерн подсмотрен
— Как писать стихи после Освенцима, Адорно?
— Весело-задорно!

@темы: поэзия

15:29 

Постмодерн подсмотрен
Вчера художник Олег Басов, участник арт-группы "Синий всадник", устроил перформанс в Эрмитаже. Как пишет "Новая газета", Раздевшись до трусов, художник Олег Басов забрался в римский саркофаг и принялся намыливать себя мочалкой, пытаясь отскрести с тела нарисованную эмблему «Единой России».. Подробнее и с комментарием художника здесь.
Но вы не торопитесь читать авторское понимание акции, лучше подумайте о ней сами (раз уж не привелось почувствовать-поучаствовать).

А вот, например, на сайте издательства "Гилея" можно скачать пару интересных статей (Бренера-Шурц и Дёготь) о русском акционизме: hylaea.ru/news/?id=164

В последнее время складывается ощущение, что российский художественный акционизм, так прославивший нашу художественно- политическую сцену в 90-е и нулевые, стремительно пошел на убыль или попросту исчез. Замечательные акции "Войны", Pussy Riot и уж тем более героические поступки их прямых предшественников Александра Бренера, Олега Кулика, Дмитрия Пименова, Анатолия Осмоловского канули в историю искусств, о которой, кажется, начнут серьезно вспоминать, лишь когда закончится очередная темная полоса отечественной истории (и начнется новая). Ну вот, правда, многие недавно услышали о художнике Павленском, прибившем свои яички к Красной площади. Однако, воспринимать это действо, являющееся, скорее всего, ностальгически-символическим жестом (именно яичек и не хватало у слова, выложенного телами группы "Э.Т.И." на той же площади в 90-е), можно лишь как вопль, что русский акционизм все же жив - и вопль безмерно одинокий.

@темы: размышления, арт, IRL, ссылки

16:35 

Постмодерн подсмотрен
10:56 

Как для меня выглядит длинное стихотворение

Постмодерн подсмотрен
Я дожил — длинные стихотворения, особенно не разбитые на строфы, для меня выглядят, словно шум. И чем длиннее строки, тем ужасней. Схема чтения примерно такова (пример из Бродского):

Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам,
вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам,
вдоль оврагов пустых, по замерзшей траве, по песчаному дну,
ох бля, нудятина
длинные строки
длинные строки
длинные строки
длинные строки

длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы

длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы
длинные строфы

пиздец всё длинное
пиздец всё длинное
пиздец всё длинное
пиздец всё длинное
пиздец всё длинное
пиздец всё длинное
пиздец всё длинное
пиздец всё длинное

проматываю стихо

лишь вершины во тьме непрерывно шумят, словно маятник сна.

И так почти всегда.

@темы: поэзия

13:26 

Постмодерн подсмотрен
"Район N°9" — это годный постмодернистский римейк "Превращения" Кафки. Этим всё сказано, я думаю) В смысле, фильм выворачивает ситуацию именно так, как нужно для нашего времени — вплоть до того, что прямо апеллирует не к сегодняшнему гуманистическому кинематографическому дискурсу, а к жёсткому письму 80-х с его тягой к дегуманизации. И, тем не менее, рассредотачивает нарратив, вводит несколько точек зрения и повествования. Вместо притчевости, экзистенциальности модернистского хронотопа — весёлый салат современных мифов и иллюзия документальности.

@темы: размышления, кинцо

14:57 

Постмодерн подсмотрен
небо
домов серей

Сирень

@темы: поэзия

14:50 

Гренуй-имиджмейкер

Постмодерн подсмотрен
"Парфюмера" читал давно, уже и забыл, в чём там суть особо, но, пересмотрев недавно фильм, освежил память. Фильм даже как-то обнажил и заострил одну из сторон романа — тему симулякра и технологий его создания.

Прежде всего Зюскинд смеётся над модернистскими идеалами (идеализмом): Вечная Женственность у него кроется в запахе женщины, который возможно добыть, сохранить и использовать в дальнейшем для собственных нужд. Говоря иными метафорами: идеалы, любое движение духа (души) — это письмо, которое можно стилизовать и выдать за подлинник — подделать. Какие-то глобальные идеалы сами по себе являются симулякрами. Гренуй создаёт свои духи, которые диктуют людям нужные эмоции и реакции. Так имидж действует на публику. Имидж и есть та самая стилизация личности, как и духи — стилизация человеческого запаха. Так и сам Гренуй, нанёсший на себя духи, становится симулякром. Обыкновенное туповатое, некрасивое и, главное, абсолютно бездуховное (без духа и без духов, без запаха, здесь паронимия становится основой символа) ничтожество репрезентует себя (имплицитно, на уровне коннотаций, здесь благодаря запаху) практически ангелом божьим — и успешно.

Вот один из корней книги — деконструктивный диалог с модернистской парадигмой, жёсткими оппозициями и утопичной глобальностью на разных уровнях. В конце концов и герой романа — личность без идентичности, но пишущая её для себя — квир. Недаром биологически мужик Гренуй пишет себе идентичность женским письмом, хехе (но добывает знаки для него — запахи — по-мужски, да и женский запах привлёк его именно благодаря мужской биологии).

@темы: литвед, книги, кинцо, размышления

10:32 

Постмодерн подсмотрен
15:42 

Постмодерн подсмотрен
ветер
вытер

ту
утра
ту
утра

@темы: поэзия

15:42 

О Кончите немношк

Постмодерн подсмотрен
У Кончиты Вюрст была художественная стратегия, был имидж и игровой образ, как и у Сердючки, например, только немного искреннее. Скажем так: Сердючка — это постмодернизм, а Кончита — неомодернизм, "новая искренность". То, что она победила — нормально. То, что она победила благодаря стратегии в большей степени, чем благодаря собственно песне — это и есть признак постмодерна, когда оптика в восприятии произведения искусства меняется, смещаясь из области непосредственно произведения в область стратегии художника. Какая стратегия была у наших близняшек, кроме пафоса и лучей света и добра? Да и у кого, кроме Кончиты что-то подобное было?
Пора бы уже привыкнуть к тому, что сегодня подача произведения может иметь больше значения, чем само произведение. Такова нынешняя культурная ситуация, а как её пересилить?
Хотя такое ощущение, что в рамках российской культуры уже зреет очередной ампирный урод — нам это свойственно.

@темы: IRL, музыка, размышления

17:24 

Постмодерн подсмотрен
(смотрю на канале Ю "Топ-модель по-американски", потому что там Эллисон Гарвард, любуюсь уняня ^_^ :lol: )


@темы: IRL, няши

14:23 

Убийство на улице в морге

Постмодерн подсмотрен
[Обычная версия (без исчезающего текста) для тех, кому неудобна аутентичная]

«СТОРОЖ МОРГА — МАНЬЯК-НЕКРОФИЛ? Сегодня утром, около 8 часов, в отделение полиции Ленинского района позвонил неизвестный, представился сторожем морга больницы номер 17 и сообщил, что возле морга только что произошло жуткое убийство. Прибыв на место происшествия, полицейские обнаружили там жестоко истерзанный труп женщины: череп был разбит вдребезги, длинные тёмные волосы с мясом вырваны из головы, позвоночник перебит в десяти местах, в том числе трижды в области шеи, руки вывернуты в локтях и плечах, словно их крутили на 360 градусов, живот вспорот, рёбра переломаны. Сторожа морга допросили на месте. Тот рассказал, что уже собирался домой, как вдруг услышал с улицы страшный женский крик. Когда сторож вышел из здания, крик сменился булькающим хрипом, к которому прибавилось чьё-то кряхтящее неразборчивое бормотание, перешедшее затем в дикий хохот. "Так не смеются психически здоровые люди, — сказал сторож. — Это был скорее даже несдерживаемый злорадный крик, прерываемый какими-то жуткими придыханиями". Когда сторож добежал до угла здания, за которым был слышен шум (ближе к углу сторож слышал уже глухие стуки и хруст), кто-то, предположительно, убийца кинулся вниз по улице и исчез. Сторож не смог разглядеть в темноте ничего, кроме сутулой коренастой фигуры. Жертва уже была мертва, и сторожу ничего не оставалось, кроме как вызвать полицию.
Естественно, первым же подозреваемым оказался сам сторож. Особенно после того, как труп был идентифицирован. К изумлению следователей это оказалась умершая два дня назад Лариса Н., тело которой ждало похорон в морге семнадцатой больницы. Поскольку двухдневный труп кричать не может, да и выкрасть его из морга незаметно от строжа довольно сложно, была выдвинута версия о том, что сторож обманул полицейских. Сейчас сторож под арестом, а следств»


Во-первых, я хоть и под подозрением, но на свободе, правда под подпиской о невыезде. Во-вторых, кого они там обманывают? Лариску в тот день забрали родственники, не было её в морге. И та женщина явно была живой, когда её ломали, я чувствовал отходящее от трупа тепло, когда подбежал к месту преступления. С чего они взяли, что это Лариска? У той всё лицо было, словно каша, никто никогда и не угадает, кто это. Да, из-за халатности Ларису забыли вычеркнуть или что там они делают, когда снимают с учёта, тело забрали, а не записали об этом. И когда не нашли этого тела в морге, решили, будто это я слетел с катушек. Им же так легче, чем ловить настоящего убийцу. Тем более, что они не знают, кто это. А я-то знаю.

Наша полиция так спешит на место преступления, что прибывает туда часа через три. Тело успело приобрести температуру воздуха, и в таком состоянии его легко посчитать двухдневным трупом. Они ж его и не осматривали толком. Но я за три часа хорошо успел его изучить.

читать дальше

@темы: проза

14:20 

Убийство на улице в морге

Постмодерн подсмотрен
11:41 

Постмодернизм в Каникулах Петрова и Васечкина

Постмодерн подсмотрен
Вчера случайно мельком глянул советский детский фильм "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (1984) и был приятно удивлён элементами постмодернистской поэтики в нём. Особенно в первой части. Там, если кто помнит, текст в тексте: рамка вводит рассказчика — учительницу, которая затем как-то немного нивелируется, а её рассказ становится как бы всё реальнее, то есть начинает проникать в хронотоп рамки, а в конце первой части и вовсе рамка растворяется в рассказе (дети выбегают из класса на пляж, где дерутся Петров, Васечкин и Гусь), и вторая часть рассказывается "сама собой". Это взаимопроникновение хронотопов (симультанность реальностей) характерно для постмодернизма. Сюда же тройное прочтение "Ревизора" — как пьесы для спектакля (оригинал), как рассказа учительницы (римейк) и как реальности для находящихся в хронотопе рассказа (где один пацан внезапно вспоминает, что, мол, где-то он такое уже читал или смотрел — замыкание кольца, отсылка к оригиналу), а также его деконструкция (альтернативный конец, смешавший все три прочтения и два хронотопа, конец после конца, "закрытие" открытого финала).

Но и вторая часть так или иначе заигрывает с постмодернизмом. Дон Кихот, как помним, сошёл с ума, начитавшись книг о рыцарях. Васечкин решил играть в Дон Кихота, прочитав книгу о том, как тот сошёл с ума, начитавшись книг. Дон Кихот воспринимал себя как рыцаря на полном серьёзе, Васечкин же воспринимает свою игру одновременно как игру и как настоящее рыцарство. Дон Кихота он сумасшедшим не считает; защищая эту точку зрения, он всерьёз рискует жизнью. Имеет место игра на основе текста, описавшего жизнь на основе текстов. А если вспомнить, что сама игра происходит в хронотопе рассказа учительницы, а сама учительница лишь герой внешнего (рамочного) нарратива, то получаем целый каскад взаимопроникающих "реальностей"-текстов, что очень характерно для постмодернистской поэтики (следует заметить, что эстетика и этика текста всё же остаются классическими советскими, речь лишь о структуре фильма).

@темы: кинцо, размышления

13:06 

Постмодерн подсмотрен
белый шум
словно ливень
поток
пасмурный потолок

весна пахнет извёсткой
известно


Listen or download тест белый шум for free on Pleer

@темы: поэзия

Re-Vision

главная