Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
17:19 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
В День защитника Отечества петербургские активисты развесили в метро антивоенные плакаты, сделанные в виде детских рисунков.



читать дальше

@темы: Вконтакте, IRL

URL
Комментарии
2015-02-24 в 22:33 

Аверс
mw
мне не нравятся протесты построенные на негативе. они в свою очередь тоже вызывают протест и как следствие имеют противоположное действие.

другими словами, нужно не против войны, а за мир.

2015-02-24 в 23:07 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Аверс, здесь ни против, ни за. Здесь что-то вроде шокотерапии. Типа взглянуть на риторику победы, армии или "настоящего мужчины" под другим углом.

URL
2015-02-25 в 02:27 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
«мне не нравятся протесты построенные на негативе.»
Любой протест по определению негативен, так как требует отрицания и возражения.

2015-02-25 в 05:50 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Безумный Бог Безумия, я встречал подобные высказывания. Имеется в виду форма, в которой высказывается протест, ярлык. На деле, разумеется, не негатив порождает негатив, а сама позиция. У гомофоба одинаково будет вызывать протест митинг ЗА права геев и ПРОТИВ ущемления прав геев; у одержимого имперскими идеями ЗА мир будет значить, как ни парадоксально, войну за мир империи (не буду показывать пальцем на реальный пример), а для. пацифиста ПРОТИВ войны означает прекращение убийств и примирение.

URL
2015-02-25 в 15:10 

видел
Мы у Господа весьма упорное человечество. Геннадий Николаевич Айги
и комментарий хороший подоспел от создателей
Утром 23 февраля группой уличных художников в петербургском метро были расклеены плакаты антимилитаристского содержания.
Вместо большого количества комментариев различным изданиям, они попросили опубликовать их ответ здесь.
«У нас несколько раз спросили, приурочена ли эта акция к украинскому конфликту. Нет, напрямую это не связано. Мы лишь хотели обратить внимание на рост милитаристского культа, активно финансируемого нашим государством, и показать, насколько он не допустим.
Армия и война – это насилие, в первую очередь в адрес невинных, а вовсе не романтика. Война – это всегда конфликт интересов крупного капитала, за которые должны расплачиваться простые люди, и пропаганда милитаризма – это просто наркотик, которым опаивают россиян, что бы они не замечали очевидных вещей.
Культ патриотического угара заставляет наших сограждан отвлечься от проблем, которые на самом деле разрывают страну. Это полное уничтожение социалки, это непомерный рост цен, это уничтожение прав и свобод, это полицейский беспредел.
Но вместо того, чтобы с этим бороться, россияне вынуждены смотреть «гладиаторские бои», организованные на наши же налоги.
А культ «защитника», который так активно внушают детям сейчас – одна из важнейших причин домашнего и сексуального насилия, потому что пытаясь соответствовать идеалу «настоящего мужчины», мужчина считает всех остальных людей – не настоящими, и вместо заботы проявляет насилие и контроль.
Акция была подготовлена художниками, различных взглядов и школ, однако они имеют общие взгляды на происходящий в стране процесс.
Мы считаем, что культ войны – недопустим, и что все, кто его внедряет должны быть осуждены по статье Статья 353 УК РФ. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны".

2015-02-25 в 17:48 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
видел, спасибо большое, очень круто!

URL
2015-02-26 в 02:27 

FOR REAL
либерасты, госдеп и пятаяколонна.

Поржал про насиловать-убивать и лучшебздох. :D Почему-то радуют всякие такие штуки. Наверно, всепоглощающая сила искусства, матьиво.

2015-02-26 в 10:27 

necrobiosis
Nullius in verba
Интересно, как люди легко ведутся на военную пропаганду, поданную под соусом "пацифизма".
История ничему не учит.

2015-02-26 в 10:59 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
necrobiosis, эти плакаты — военная пропаганда?

URL
2015-02-26 в 11:36 

necrobiosis
Nullius in verba
Visioner, само собой, это подавление боевого духа у врага. Эти "художники" - марксисты, которые поддерживают украинское правительство.
Интервью с авторами этот вывод только подтверждает, у них не хватило мозгов построить из себя джоналеннона:

Вы против любого милитаристского пафоса?
1: Лично я не пацифист. Соглашусь с Эрнестом Хемингуэем, которого мы процитировали на одном из плакатов: нужно разворачивать оружие против тех, кто разжигает войны и наживается на них. Если каждая сторона сделает это, войны не будет. У немецкого певца-антифашиста Эрнста Буша в «Тревожном марше» есть такие строчки: «Рабочий, крестьянин, берите винтовки. Берите в руки винтовки! Растопчите фашистские хищнические войска! Зажгите во всех странах огонь!» Там не предлагается купить цветов и выйти на площадь, наоборот, говорится, что нужно дать решительный отпор тем, кто «сеет раздор и делит рабочих на расы». В общем, имеет значение, что за война, кто воюет и ради чего.

2: Милитаристский пафос выгоден крупному капиталу, а совсем не тем, кому предлагается участвовать в войнах в качестве боевых единиц. Мы проводили акцию 23 февраля. Исторически это день основания Рабоче-крестьянской Красной армии. В первые годы своего существования эта армия реально защищала интересы угнетенного класса, низов. В этом случае мы можем сказать, что война была оправдана. Сейчас же понятие 23 февраля полностью искажено: никакие интересы никакого рабочего класса не отстаиваются. Из-за того, что идет война на Украине, люди живут хуже, а не лучше.


Т.е. читать плакаты надо так: "Воевать хорошо, если против капиталистов", "Служить в армии хорошо, если ты не русский" и т.д.

2015-02-26 в 11:48 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
necrobiosis, по-моему, это можно прочитать в комментарии, а плакаты такого месседжа не несут. Плакаты, имхо, весьма пацифичны. Всё же художественное высказывание оказывается глубже риторического и прямо спорит с комментарием) а почему? потому что без лишних слов.
А комментарий да, неоч, и как-то противоречит тому, который привёл видел. Странно.
Короче, предлагаю разделить плакаты и комментарии

URL
2015-02-26 в 11:56 

necrobiosis
Nullius in verba
Visioner, нет, ну творчество Геббельса тоже можно рассматривать как художественное высказывание, довольно интересное даже.
Только это все равно пропаганда, как и любая плакатная прямолинейная "живопись".
А у пропаганды всегда есть выгодоприобретатели.

2015-02-26 в 12:03 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
necrobiosis, так это явная пропаганда, в любом случае. Только в плакатах это пацифистская и антишовинистская пропаганда, а в комментарии несколько иная. Тут и противоречие.

URL
2015-02-26 в 12:15 

necrobiosis
Nullius in verba
Visioner, обратите внимание на то, что плакаты на русском языке, с русской символикой (георгиевская лента), с узнаваемыми русскими образами в тельняшках, с русскими именами детей (даже не российскими, а подчеркнуто русскими, тут никаких малых народов нет) и приурочена к празднику, который в данный момент является в России главным праздником ВС.
Можно конечно оправдывать тем, что плакаты развешаны в российском метро и поэтому там отражены российские реалии, только это не меняет сути.
Это пропаганда, прямо направленная против российской армии. Какой уж тут пацифизм и антишовинизм.

2015-02-26 в 12:30 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
necrobiosis, да это не оправдание, а корень, собственно: высказывание русского автора, направленное русскому реципиенту, просто обязано говорить на русском (символическом) языке. Это обращение своих к своим. А не к украинцам или американцам. Со своим милитаризмом пусть они сами разбираются в своих странах, а меня беспокоит прежде всего милитаризм моего народа. Это пропаганда дискурса, куда от неё денешься

URL
2015-02-26 в 12:45 

necrobiosis
Nullius in verba
Visioner, кхм, а теперь снова открываем интервью: "В первые годы своего существования эта армия реально защищала интересы угнетенного класса, низов. В этом случае мы можем сказать, что война была оправдана. "
Все ведь перед глазами, какие еще нужны доказательства того, что "борьба со своим милитаризмом" это банальная пропаганда милитаризма вражеского?
Зачем придумывать оправдания тем, кто даже врать не умеет?

2015-02-26 в 13:01 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
necrobiosis, а я ещё раз предлагаю разделять плакаты и комментарии)

URL
2015-02-26 в 13:30 

FOR REAL
вражеского

Воу-воу-воу! Вражеского? Разве Россия воюет с кем-то?! Нет врагов у России! Врагов у России нет. Есть только гражданские войны в чужих государствах. :)

2015-02-26 в 13:55 

necrobiosis
Nullius in verba
FOR REAL, ваш сарказм неуместен.
Направление пропаганды определено ее сутью, а не тем, с кем Россия по факту воюет.
Украинские СМИ считают, что воюют со всей Россией.
К тому же, нынешнее украинское правительство откровенно антирусское, что подтверждают и словом, и делом.
Марксисты вообще уже полтора века воюют с любым здравым смыслом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Re-Vision

главная