12:29 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Школьники маршируют на площади.

В своё время и меня заставляли так маршировать. А я чувствовал себя при этом охуенно: вот такое послушное тело сейчас красиво двигается, синхронно с другими телами, и все это видят. Это было чисто эстетическое переживание, характерное и для танца, например, в конце концов, профессиональный танец — это такая же суровая телесная дисциплина, что и маршировка, а танец в коллективе тем более. Потому вроде бы ничего такого в марше школьников на площади нет: для одних там это тупая обязаловка, для других — эстетическое переживание своего тела внутри тела коллективного (человеческая многоножка хехехех), для третьих — игра. Наверное, никто из них не воспринимает это как акт превращения личности в винтик коллективной машины, акт, отдающий военной агрессией, акт безоговорочного подчинения приказу.

Другое дело — парад с участием солдат и военной техники. Мне стыдно смотреть парад. Стыдно, что праздник победы используют как повод для прославления оружия и военной мощи. Для меня победная риторика положительна лишь в том аспекте, в котором она соотносится с завершением войны, победа — это мир. Когда же она окрашивается тонами превосходства, особенно превосходства военного — она больше похожа на угрозу начала новой войны.

А вот минута молчания — это верно. Конечно, вернее было бы заменить весь парад одной большой минутой молчания. Но как же без шоу. Скорбь не так шоугенична.

А бонусом: Михаил Ямпольский о георгиевской ленте

@темы: ссылки, размышления, IRL

URL
Комментарии
2015-05-09 в 12:54 

Labrat
блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются
ппкс

2015-05-09 в 16:34 

mefistoskycross [DELETED user]
Знали бы вы, как сложно быть хорошим человеком.
Пацифизм - это здраво и правильно. Но в принципе агрессивно настроенных людей одним добрым словом не перенастроить - для этого и существует армия. Дабы дать по зубам, без сюсюкания. Я за добро, которое может себя защитить. И защитить тех, кто слабее. Демонстрация техники - это не совсем угроза. Это делается для того, чтобы лишний раз не рискнули лезть. И вообще, фаллометрия всегда присуща любому человеческому обществу, без исключений. А Ямпольский ололололо просто. Любитель ставить диагнозы, судя по статьям.

2015-05-09 в 16:40 

Очень круто иметь в друзьях пацифиста и антимилитариста. Сегодня охуенные у тебя посты. Стишок особенно.

2015-05-09 в 16:56 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
mefistoskycross, Ямпольский немношк провокатор. Всегда берёт утрированнее среднего, чтобы было куда снижать. Как Эпштейн, скажем)

Position_avtor, спасибо)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Re-Vision

главная