Visioner
Постмодерн подсмотрен
Сегодня снова были в нашем литошке, приезжала детская поэтесса из Че, купили у неё книжку за 150 р., такую двойную, перевёртыш (у меня такая Алиса кэрролловская есть, мой любимый перевод с огромными сносками интереснейших комментариев, чувствую, без этого паратекста мне не было бы так интересно читать Алису), на одной стороне эта поэтесса, на другой — детский поэт из Че, ныне живущий где-то в пиндосии. Книжка весьма интересная и красочная. Оба поэта пишут по-разному и иллюстрированы разными художниками в разных стилях, при этом стиль рисунка гармонирует с поэтикой стихов.

Мужик-поэт из пиндосии — Лев Рахлис, его поэтика напоминает стиль Эдварда Лира, весьма продвинута в части словообразования, стихи рублены на строки по 1-3 слова, бывают переносы частей слов из строки в строку. У сборника чёткая концепция: типа путешествия по разным странам. Не лимерики по форме, от лимериков стихи Рахлиса взяли чёткую персонажную и географическую определённость. Бывает в его стихах и взрослый подтекст, хотя, возможно, это лишь мои додумки. Имхо, книга интересная, с удовольствием читал. Ну, и слайды, чтобы оценить, значит, и стихи, и иллюстрации (с телефона, так что бывает мутно местами), художник — Никита Белов:











Елена Сыч гораздо проще в поэтическом отношении и напоминает скорее Барто. Впрочем, такая простота тоже дорогого стоит, далеко не у каждого стихи выходят такими лёгкими и непринуждёнными, сколько я ни читал современных детских поэтов, часто встречал тяжёлые или натужные вещи. Она говорит, что долго работает над стихами, и это видно, потому что этого не видно в тексте, такой вот парадокс простого слога в конвенциональных стихах. Она хорошо, артистично читает свои стихи, и увы, на бумаге они много теряют, выглядят площе. Во всяком случае, мне так показалось: мне было интересно её слушать, а читать скучно, Рахлис куда больше приглянулся. Иллюстрированы её стихи мягкими акварельками, невесомыми красками. Вот рисунки, для сравнения:









Кстати, вот ещё о книге: она чётко гендерная. С одной стороны у неё ироничные, по-холински скупые мужские стихи и резкоочерченные контрастные рисунки художника-мужчины. С другой стороны милые и мягкие женские стихи о зверюшках там всяких, игрушках, мелочушках, и воздушные, мягкоконтурные акварели художницы Анны Лунтовской. Не, книга прям круто сделана, респект челябинскому "Издательству Марины Волковой"
запись создана: 24.05.2015 в 15:41

@темы: провинция, поэзия, книги, картинощки