11:46 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Сколько бы ни ломали копья донкихоты всяческих мастей о мельницы гламура, мало какие приёмы идеологического характера способны его истребить — суха теория, как говорится, а древо гламура блестит и сияет вместе с зеленеющим древом жизни. Есть лишь одна бомба, способная его подорвать — болезнь и смерть. Не чьи-то там, на чьи-то гламур закрывает холёные веки с нарощенными ресницами, а некой конкретной гламурной иконы. Когда икона гламура во всём блеске и великолепии собственного, пусть и мифического, гедонизма внезапно страшно заболевает, а вскоре умирает — это диверсия прямо изнутри всего феномена. И она могла бы оказаться действенной. Но она таковой не окажется, поскольку потребитель гламура, испытав эмоциональное потрясение, не отрефлексирует его, пройдёт по поверхности, как это у него принято, не угодив в глубь воронки, оставшейся от взрыва. Поверхностность гламура — его главный козырь и защита, как от любого рода идеологических нападок, так и от внутренних взрывов: они и остаются внутри, а кто туда полезет? Но всё же эти взрывы имеют точки выхода на поверхность и, возможно, некий процент потребителей туда угодит. Ведь есть же собственное тело, а от его глубины никуда не уйти, она когда-нибудь прорвёт поверхность и разрушит гламур на личностном уровне. Думаю, это ощущает каждый потребитель гламура и испытывает смутную тревогу, каковая, в свою очередь, вынуждает его усиливать потребление.

@темы: размышления

URL
Комментарии
2015-06-16 в 17:37 

FOR REAL
В психотерапии неврозов одним из необходимых этапов выздоровления клиента является постепенное избавление от защитных механизмов, которые подсознательно надстраивает человек, чтобы не смотреть в глаза проблеме. Пока защитные механизмы работают, человек не может меняться, потому что "не замечает" проблему. Она для него если и существует, то в неопределенном виде, и чаще всего воспринимается в отрыве от себя самого.

Процесс избавления от защитных механизмов должен быть очень поступательным, а терапевт должен проявлять особую осторожность. Не каждый человек в принципе способен принять проблему - это бывает слишком тяжело, поэтому и дойти он может лишь до какого-то этапа. Ему может стать лучше, но не фундаментально лучше.

Терапевт также должен очень точно чувствовать момент, когда УЖЕ МОЖНО ломать защиту. Если у клиента еще нет тех внутренних ресурсов, за счет которых он может разрешить проблему, не прибегая к защитным механизмам, можно сильно навредить, оставив человека лицом к лицу с тем, с чем он не готов совладать.

2015-06-16 в 18:08 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
FOR REAL, смерть, выходит, не лучший терапевт. Ей похуй, готов ли ты или нет.

URL
2015-06-16 в 19:30 

FOR REAL
Visioner, ага, думал примерно это и дописать в конце :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Re-Vision

главная