Visioner
Постмодерн подсмотрен
Я люблю сырой звук, лоу-фай, всё такое. Чтобы его можно было ощутить не только ушами, чтобы осязание его восприняло. Чистый гладкий саунд не западает в душу, хотя и может порадовать, если драйвовый. Классный саунд для меня — когда в звуке ощутима вибрация, породившая его. Тогда музыка проходит сквозь кожу и приносит особое кинестетическое удовольствие. Такой саунд на записи нечасто встречается (за что люблю я ГО, например, у них он очень ощутим). Зато живой электрический рок-звук в этом отношении зачастую радует независимо от жанра. Вчера с удовольствием это понял, сходив в наш местный бар на сейшн. Я давно не слышал живого звука, особенно в довольно тесном помещении, где он концентрируется внутри, а не разлетается, как на опен-эйрах. Потому вчера ощутил особый кайф, когда тело поймало эту волну сырого живого звука, именно тело, а не уши, музыка отдавала и в голове, и где-то в животе, в груди, и текла по коже, я мог трогать её фактуру. Ещё и атмосфера вокруг вернула мне мой 2007: кругом накурено, темно, шумно, творится какой-то пиздец. Жаль, я был трезвый (так надо было). Хотя хз, не знаю, ощутил бы я спьяну тот тактильно-музыкальный кайф. Всё же синька реально притупляет осязание, я это замечал не раз.

И вот вспомнил вчера один из перформансов, описанных в книге Сапгира, называется "Тактильные музыкальные инструменты" (собственно, он дал название всему разделу книги, куда вошли циклы "Предшествие словам" и "Стихи с предметами" — цикл 1999 г. с лейтмотивом осязания). Это немного про другое, но напомнило.

Тактильные музыкальные инструменты

(Положи перед собой на столе узкие полоски в один ряд: выворотка, бархат, вельвет, кожа, картон, бумага оберточная, сатин, ситец, шелк, лавсан, бумага для машинки, бумага папиросная, стекло, пластик. Две октавы. Надо наклеить полоски. Это должно выглядеть, как клавиши фортепьяно. Попробуй сыграть на этом инструменте хотя бы одним пальцем. Неслышная мелодия зазвучит в тебе необычно. Ты услышишь ее кончиками пальцев.)

(Другой тактильный инструмент. Открой свой шкаф и, закрыв глаза, перебирай висящие там платья. Слушай музыку, которую ты сочиняешь.)

(Третий тактильный инструмент. Если в твоей квартире есть старинные ребристые батареи, а на твоей лестнице - перила, то ты несомненно сумеешь сыграть своей тростью или рукой все, что захочешь, как это делаю я.)

(Четвертый тактильный инструмент. Твой полированный стол. То одна рука, то другая кончиками пальцев скользят по нему, барабанит, то сразу — обе ладони. И снова — то барабанная дробь, то длинные скользящие аккорды. Сядь и смело сочиняй на этой тактильной арфе долгие мелодии космоса.)

Тактильный опус № 1

(исполняется на тактильном инструменте)

(Наждак грубый, наждак, не струганная доска, соль, песок, наждак мелкий, порох, выворотка, бархат, вельвет, кожа, картон, бумага оберточная, дерево полированное, сатин, шелк, лавсан, бумага, стекло, хрусталь, пластик. Три октавы).

Порох, бархат и вельвет!
Порох, бархат и вельвет!
соль, песок, наждак,
песок, соль,
песок, соль,
Наждак!
Наждак грубый!

Соль, песок, сатин, шелк, лавсан,
дерево, сатин, наждак грубый,
дерево, сатин, наждак,
соль, песок, пудра, пластик,
картон, вельвет, картон,
картон, вельвет, лавсан,
соль, песок, соль,
песок, соль,
бумага! бумага!
кожа, картон!

дерево, сатин, наждак,
дерево, сатин, наждак,
кожа, бархат, бархат
бархат, кожа, кожа,
соль, песок,
соль, песок,
соль, песок, соль!

Бумага папиросная, наждак,
Бумага папиросная,
Бумага папиросная,
стекло! стекло! стекло!
дерево, дерево,
шелк, лавсан, сатин,
шелк, лавсан, сатин, бумага,
дерево, наждак!.
грубый, грубый, средний, мелкий,
соль! стекло!
хрусталь!

@темы: провинция, поэзия, музыка, копипаста, дыбр