01:05 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Срач вокруг Алексиевич безблагодатен: смотрите, две нации спорят, у кого хуй стал длиннее.

А ведь это хороший повод вспомнить, что кроме заборов есть поля, объединяющие разнородное. "Русский писатель" или "белорусский писатель" - это скорее ярлыки, чем определения. Определения длиннее и подробнее. Тут надо вспомнить и язык, на котором работает автор, и его реальное гражданство, и его собственное ощущение принадлежности к некой нации, и тот культурно-исторический материал, с которым автор имеет дело, и культурный бэкграунд, интертекст.

Вот, скажем, есть Шамшад Абдуллаев. Он живёт в Узбекистане, сам вроде узбек по национальности. Ландшафт Ферганы - пожалуй, главный герой его поэзии, т.е. некая, эмм... миметическая что ли база - тоже узбекская. Но пишет он по-русски. Ок, но и тут не всё просто: культурный бэкграунд в его поэзии при этом нихуя не русский, вся она укоренилась в колыбели европейской и американской поэзии, никаких культурных намёков на русскую поэзию нет и в помине. Чей же это поэт? Давайте вот всё соберём в ладный ответ: Абдуллаев — русскоязычный поэт, узбек и гражданин Узбекистана, работающий с ферганским миметическим материалом в русле европейских и американских культурных традиций. Длинно? Зато обстоятельно, без ярлыков и заборов.

Возвращаясь к Алексиевич получим чот вроде того: русскоязычная писательница, белоруска (правильно написано, нет?), работающая с историко-культурным материалом, общим для нескольких наций/ государств/ культур.

Хотя всем похуй, наверное, каждый примазаться хочет, будто если он одной национальности с Нобелевским лауреатом, то это его личная заслуга и делает его каким-то особенным. Да, Алексиевич получила премию, но ты-то какое имеешь к этому отношение? (это я к себе в том числе, а то ведь тоже испытывал приятные чувства лишь на основе того, что пишу и говорю на одном с ней языке — пиздец достижение, не правда ли?)

(вполне вероятно, что я тут ошибок наделал, в том числе фактических, если заметили, намекните, я просто немного нетрезв))

@темы: размышления

URL
Комментарии
2015-10-09 в 09:22 

не хочется думать
что ни век, то век железный
Мне кажется, для обычных белорусов важна эта премия в том же смысле, в каком она была важна для чернокожего населения США полвека назад. Их культура и язык были дискриминированы в Российской империи. Белорусская идентичность тоже была практически стерта, во время насильной русификации поляков в конце 19 века, например. Для них эта премия - признание существование белорусской нации на весь мир, выход из состояния "бывшая колония РИ населенная русскими".
Как я всегда говорю, национальная гордость имеет смысл на фоне угнетения, дискриминации, иначе это обычный шовинизм.

2015-10-09 в 09:34 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
не хочется думать, таки ирония в том, что Алексиевич пишет по-русски. На том и срач же.
Я мало её читал и даже не знаю, много ли белорусского в её книгах.

URL
2015-10-09 в 09:34 

Лоторо
Марс в фуражке
Жаль, что она не украинка. то-то был бы срач.

2015-10-09 в 09:43 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Лоторо, ну эт да)
но ничо, вата и без того бесится.

URL
2015-10-09 в 09:53 

не хочется думать
что ни век, то век железный
Visioner, в книге про Чернобыль точно должно быть, он же затронул территории обеих стран. А Алексиевич как раз жила в Наровле (Наровлянский район подвергся загрязнению точно) и работала в "Припятской правде".

2015-10-09 в 09:57 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
не хочется думать, а, ну да. Я просто не совсем в теме)

URL
2015-10-09 в 13:33 

Teodorich
в украинских новостях незаметно вставляют "рождённая на территории Украины" и потирают руки. так что не всё так очевидно

2015-10-09 в 13:50 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Teodorich, по-моему, тут вообще много неочевидного. Очевидно тут разве что для всяких неадекватных личностей

URL
2015-10-09 в 15:43 

Teodorich
очевидное осталось в счастливом детстве? смайл

2015-10-09 в 15:49 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Teodorich, во всяком случае не в этом случае)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Re-Vision

главная