16:06 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Внезапно срач вокруг Алексиевич разгорелся в другой плоскости, в которой я его и не ожидал. Серьёзно, не думал, что политота так может уебать мозги людей, что они признание русскоязычной прозы восприняли как плевок в сторону русскоязычной культуры. Ох пиздец, что это за хуйня-то? Или это комплексы какие у людей? у меня за эти дни синяк на лице от фейспалмов появился.

И другая проблема: люди не различают журналистику и вербатим. А особо ушлые из упоротого лагеря, которые знают о вербатиме, стараются объяснить, что проза Алексиевич - не он. Но, разумеется, никаких доводов, кроме эмоциональных вскриков и кудахтанья, они не приводят.

Проблема в том, что я сам не могу объяснить толком границу между интервью и вербатимом, которую я ощущаю. Вот ощущаю. Если попробовать всё-таки рационализировать, то, наверно, отличие в масштабе и степени присутствия второго автора (у редимейда есть два автора: первый делает вещь как вещь, второй эту вещь помещает в нужный дискурс, чтобы сделать искусством). Масштаб - не только количественный, но и исторический. Количество голосов прорывается в качество истории. Полифония - кто помнит, в формулировке комитета это слово было одним из главных - отображает всю недостаточность, многогранность и осколочность исторической правды, которая не может быть выражена только в книгах победителей и всяких там единых учебниках истории. Свидетельство жертвы, отогнанного историей на обочину, становится важным для выстраивания более полной исторической картины. А откуда там второй автор и в чём его роль? Второй автор (агрегатор по сути) присутствует на метатекстуальном уровне, в композиции, в противодействии совсем уж агрессивному риторическому дискурсу и в помощи вытянуть из его наслоений личное, телесное, своё. Если вербатим и журналистика, то журналистика того уровня, на котором становится литературой в логоцентрическом её понимании. Вербатим - попытка романа в век развитых ИТ. Ближайший сосед Алексиевич - Достоевский.

@темы: IRL, facepalm.jpg, проза

URL
Комментарии
2015-10-11 в 17:08 

джеки блэквуд
storms and steel
признание русскоязычной прозы восприняли как плевок в сторону русскоязычной культуры

это как? что за многоходовочка такая?

2015-10-11 в 17:13 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
ицхак, аргументация типа "дали русофобке, пятой каломне, потому что против путина" и прочие прелести.

URL
2015-10-11 в 17:22 

джеки блэквуд
storms and steel
Visioner, людям просто неприятно читать горькую правду про себя.

2015-10-11 в 17:28 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
ицхак, ну дык. большинство наверно кроме интервью ничего и не читало

URL
2015-10-12 в 02:00 

Basilio Orso
Но об этом знают точно только грешные магистры!
А где можно почитать про вербатим? Я лох и гугл мне указывает только на театральный вербатим.

2015-10-12 в 07:59 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Basilio Orso, да он и есть, только письменный вариант.

Ты меня неверно цитируешь, у меня не было "и" перед "Адорно", потому что это обращение ващет (к самому Адорно). Да и похуй, конечно, но так ритм ломается.

URL
2015-10-13 в 15:49 

Basilio Orso
Но об этом знают точно только грешные магистры!
Мне измененный смысл важнее ритма. Прости.

2015-10-13 в 15:53 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Basilio Orso, ну лан)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Re-Vision

главная