Постмодерн подсмотрен
Цикл статей о языке в кино (НЛО 1/15)

Введение

О том, что звуковое кино — это не просто изображение со звуком. Смысл часто находится в разрыве одного с другим. Разумеется, на вооружение взят Делёз.

Смерть языка в фильмах Алексея Германа

Обзор фильмов Германа с точки зрения использования в них речи, в котором показано, как язык постепенно в этих фильмах разрушался, от самого первого, где речь прямо дополняла видеоряд, до "Трудно быть богом" с его телесным сонорным хаосом вместо речи.

Диссоциация мимики, тела и речи в фильме Михаэля Ханеке "Пианистка"

Теперь уже о том, как речь и тело раскрывают героиню и сюжет с разных сторон.

Дискурс сексуальности в современном российском кино на примере фильма "Интимные места" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова

Статья больше о персонажах фильма, но тема языка там не на последнем месте: подчёркивается отсутствие внятного дискурса для разговора о сексуальном. Персонажи фильма воспроизводят те дискурсы, которые имеются: запретительский дискурс власти, нейтрализующий психотерапевтический и, разумеется, обсценный.

О российском кино нулевых

Статьи охватывают всё более широкий материал, если первая посвящена именно языку и его разрушению, то в этой больше о структурах новых жанров российского кино (фильм-притча и фильм-факт) и их восприятии зрителем. О языке тоже есть, конечно. Но основной упор на том, как зритель не хочет смотреть современное кино и отказывает ему в художественной значимости, и почему такое может быть.

@темы: ссылки, кинцо