Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:29 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Тут под новость о "политкорректном" переименовании картин в Rijksmuseum на Гефтер целая статья вышла:

От философии имени к философии современности?

Статья историко-теоретического свойства: об истории понятий имени и названия, об эпохах, когда название что-то значило и не значило, о двух пониманиях аутентичности и, напротив, отказа от диктата аутентичности. Но, при всей интересности этой статьи, мало говорится о самой проблеме переименования. В конце статьи автор взвешивает доводы за и против переименования картины "Молодая негритянка". Интересно, что доводы исходят из эстетических и интерпретационных проблем: мол, смена названия отсечёт какие-то возможные интерпретации, а, с другой стороны, эти интерпретации всё равно неаутентичны, они появляются лишь в нынешнее время, художник же не мог их предполагать (согласитесь, именно в нынешнее время такие доводы и смотрятся наивно), его название чисто номинативно, просто выражено в том дискурсе, каким художник мог тогда пользоваться, этот дискурс исключал негритянку как некий феномен (ведь не могло возникнуть названия "Молодая белая женщина") из "нормы", потому сейчас он неполиткорректен, "Дама с веером" никак не акцентирует внимание на расе => чоб и не переименовать. Как-то незаметно от эстетики перешли к политике, причём исключительно внутри позиции "за", позиции "против" же такого не предоставили.

Можно попробовать это сделать вот с какими аргументами. Да, дело не в интерпретации, дело в дискурсе. Но переименование — это же тоже не преодоление актуального дискурса, а тупое следование за ним. Легко бороться с мертвецами, труднее бросать вызов тому, что формирует наше мышление здесь и сейчас. Если сейчас на слове "негр" действительно висят негативные коннотации, поражением будет от этого слова отказаться, вытеснить его куда-то на периферию, к обсценной лексике, превратить его в стигму и оскорбление. Это унылое покорство дискурсу. Борьба с ним является борьбой с этими негативными коннотациями, это борьба за очищение репутации, а не за вдалбливание в гетто. Слово необходимо поставить на положительный поток, чтобы любой негр мог сказать "ну да, я негр, и чо? Будто это на что-то влияет". А загон в лексическое гетто вообще лишит слово положительных/ нейтральных коннотаций, и нормальное слово станет очередным ругательством, будто негр — это плохо или постыдно.

Вот, скажем, слово "мужик" как-то лишилось своих негативных тонов (всяческих крепостнических вот этих вот. Или можно вспомнить, как, вроде бы, Карамзин фалломорфировал от слова "парень", сейчас вполне себе позитивного) и обросло позитивными (чего пока трудновато сказать о "бабе", увы, впрочем, это уже лежит в области другого дискурса, русско-патриархального, с которым тоже необходимо бороться).

В общем, любое табу, кмк, являясь инструментом репрессии, провоцирует возникновение неврозов и перверсий, в то время как честная работа с болевыми точками приводит к преодолению боли и травмы.

@темы: арт, размышления, ссылки

URL
Комментарии
2015-12-25 в 00:22 

не хочется думать
что ни век, то век железный
Я полностью разделяю такую точку зрения и не могу без кулстори из личного опыта
+

2015-12-25 в 00:40 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
не хочется думать, ну вот как обзываться этим? Я не знаю. По-моему, любое самосознание, любая идентичность должна топить за очищение собственного имени, а тут, я хз прям. Это же не "чурка" какой, а вполне себе литературное слово.

URL
2015-12-27 в 15:37 

potato bastard
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. ©
С другой стороны, "хер" когда-то не был нецензурным словом, да и обозначает не "плохое" понятие, а просто экспрессию - "половой член" вполне себе ок. Ниггер и пидор не должны быть оскорблениями, но тоже вот относятся к неформальному регистру.
Из истории/искусства слов не выкинешь, кнешн, будь они даже и оскорблениями.

2015-12-27 в 16:31 

не хочется думать
что ни век, то век железный
potato bastard, С другой стороны, "хер" когда-то не был нецензурным словом
Кстати да, у Троцкого в "Истории русской революции" пару раз встречается "похерили" - и ничего, как грицца

2015-12-27 в 16:34 

potato bastard
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. ©
Хер - это буква х, крест. Перечеркнули, всего лишь.

2015-12-27 в 17:24 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
да, известная печальная история о том, как название буквы перешло в обсценный регистр(

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Re-Vision

главная