Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:23 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Наканецта новое, современное поколение поэтов выпустило учебник "Поэзия" на замену всяким совковым устаревшим штампам и сетевым школообразным убожествам. Составители: Наталия Азарова, Кирилл Корчагин и Дмитрий Кузьмин. Учебник толстый, почти 900 страниц. Быстрее бы его кто в сеть выложил штоле) интересно же почитать. Отзывы весьма понравились. Вот большой отзыв Сергея Сдобнова, где рассказывается о концепции и формате учебника (формат — таким словом предлагают авторы учебника заменить устаревший "жанр", одно из интереснейших предложений в книге), вот ещё несколько отзывов, все вместе они вызывают противоречивое, но всё же положительное впечатление.

@темы: ссылки, поэзия, книги

URL
Комментарии
2016-03-17 в 12:32 

Лоторо
Марс в фуражке
Интересно. Надо открыть тему на форуме про вспомогательную литературу

2016-03-17 в 13:15 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Лоторо, щас его наверно можно только где-то купить.

URL
2016-03-17 в 13:53 

клавиатурная мышь
симулякр
На рутрекере уже с месяц как выложили rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5174236

2016-03-17 в 14:20 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
клавиатурная мышь, спасиб, туда я чот и не заглядывал)

URL
2016-03-19 в 19:44 

aequans
Omnia munda mundis
формат — таким словом предлагают авторы учебника заменить устаревший "жанр", одно из интереснейших предложений в книге

Звучит как "ну надо же, а что они там ещё придумали?" А по факту это предложение - самое смелое, что в учебнике есть.

В других случаях авторы демонстрируют косность настолько дубовую, что даже в чём-то трогательную ("сын не может быть единоутробен отцу, единоутробными бывают только братья или сёстры").

Хотя при этом - именно что учебник. В кавычки брать это слово не хочется. Попытки сделать что-то подобное были, но не настолько полные. Хотя и полнее можно было - понятие тропа и производные не рассматривается в тексте, и обоснуй тому предложен весьма сомнительный, в духе "метафоры и в прозе бывают, а это учебник именно поэзии".

Я собственно к чему. Раз уж вы об этой книге заговорили, можно я одно наблюдение приведу? Мой собственный журнал для таких штук не предназначен, а в камментах - в самый раз. У Гандлевского есть такие строки:

читать дальше

Вот стоит, кажется, любому пособию по стихосложению перевалить за сотню страниц - и эти строки буквально обречены там оказаться. В учебнике Тима Скоренко они приведены, если не ошибаюсь, как пример удачной рифмы. В этом самом учебнике "Поэзия" приведено стихотворение целиком как пример для разбора поэтической темы. Ещё где-то, не помню уже где, оно иллюстрировало, какой должна быть хорошая метафора. Было что-то ещё, но уже не помню конкретики.

В общем, есть такой обычай у русских учебников стихосложения - цитировать Гандлевского про зеркала.

2016-03-19 в 20:20 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
aequans, я о том же, смелое и интересное, но об этом я напишу позже, когда учебник прочитаю. Отвращение к тропу может быть понятно в связи с засилием этих тропов в школьной программе, как я понял, учебник хочет сменить оптику с этой наивно-идеологической на какую-то другую.
А Тим Скоренко... ну его нахуй, пожалуй. Сколько встречал идиотов в сети, которые ссылаются в своём идиотизме на Скоренко.

URL
2016-03-19 в 20:36 

aequans
Omnia munda mundis
Отвращение к тропу

Подозреваю, не отвращение, а просто ещё чуть-чуть - и в один том текст не влез бы физически. Вот и пришлось авторам выбирать, чем жертвовать.

Если говорить о тропе осторожно - то он основа поэтики многих, слишком многих авторов, чтобы оставлять его без внимания. Надеюсь, на сайте (он сейчас "андэ констракшен", но вроде как анонсировано, что учебник будет там выложен аж в расширенном варианте) это будет исправлено.

Тим Скоренко...

Я упомянул его вскользь и не более того - просто потому, что читал его работу. Извиняюсь, а идиоты ссылаются конкретно на его учебник или на Скоренко вообще? В общении он действительно анфан террибль, но его "учебник" - вполне крепкий набор общих мест, ну, может, немного с избыточной вкусовщиной и с парочкой-другой ляпов. Хотя с другой стороны, есть порода людей, которой "трижды три девять" - уже повод для холивара.

учебник хочет сменить оптику с этой наивно-идеологической на какую-то другую.

Системный подход вместо хронологического. Уже одно это делает работу несомненно ценной, как по мне.

2016-03-19 в 20:54 

Лоторо
Марс в фуражке
aequans, ви не хочете к нам на Ныру? :dance3:

2016-03-19 в 21:02 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
aequans, вот его проблема в общих местах. Любое выпадение из конвенциональности стопорит обучавшегося по его учебнику. он скорее для добротной сетевой графомании.

URL
2016-03-19 в 21:35 

aequans
Omnia munda mundis
Лоторо, а это где? Я бы у вас для начала осмотрелся.

выпадение из конвенциональности
Мне кажется, в современной поэзии единственная возможная конвенциональность - это "возможно всё". Потому что стоит объявить про какую-то штуку (тему, приём, способ - неважно), что в поэзии она невозможна, как немедленно найдётся автор, который сделает стихи именно с этой штукой. Отсюда, собственно, сложности с самим актуальным определением поэзии - лет двести назад люди такими вещами не морочились и им всё было понятно)

стопорит обучавшегося по его учебнику
Извиняюсь, но я не верю в саму возможность научиться деланью стихов по учебнику. И если по обычаю разложить деланье стихов на "вдохновение" и "формальное мастерство" - то я не верю в возможность научиться по учебнику даже формальному мастерству. Стихи, они в моей картине мира как секс: делать их и учиться делать их - одно и то же. Теоретическая подготовка без практики возможна только для комедийной разрядки.

Ещё один плюс обсуждаемому учебнику - в нём прямо сказано, что он учит понимать, а не писать стихи. Вот такое вполне возможно.

2016-03-19 в 21:56 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
aequans, я это и имел в виду) хороший поэт — это хороший читатель.

URL
2016-03-19 в 22:21 

Лоторо
Марс в фуражке
aequans, rabbithole.7bb.ru
Прям тут, недалече, заходитя, осматривайтесь :)

2016-03-19 в 22:29 

aequans
Omnia munda mundis
Лоторо, уже нашёл) Лет пять назад ухватился бы за такой форум мёртвой хваткой, но сейчас уже привык быть один, для начала почитаю. Есть что-то, что стоит заранее знать - пароли, табу, обычаи?

2016-03-19 в 23:11 

Лоторо
Марс в фуражке
Есть что-то, что стоит заранее знать - пароли, табу, обычаи?
Ваще ничего, даже мат не запрещён :) Заходите флуднуть, у нас там поэты забавные имеются. Ну и в целом публика тёртая.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Re-Vision

главная