Visioner
Постмодерн подсмотрен
Я хз, может, у меня со вкусом плохо или я чего не понимаю... Но вот свежий номер "Волги" на ЖЗ, а там — подборка Сен-Сенькова. Я, давясь слюной предвкушения, дрожащими пальцами нажимаю на ссылку, а там какая-то муть. Ну чота типа такого:

Вермеер, свернутый несколько раз

в старой делфтской церкви
на могилу вермеера
из окна
падает свет
точно такой же
как на холстах мастера

люди подложили могилу
как листок серой бумаги
под ножку старого стола
старого стула
старого мира
чтобы они
не качались

Ну и что это за жалкий сен-сеньковский эпигон? Где Сен-Сеньков-то блеать? Если полистать подборку, там большинство стихотворений вот такие вот. Будто кто-то взял на вооружение пару приёмов Сен-Сенькова, но толком ими пользоваться не обучился. Слишком много отдано слову, много доверия смыслу, да, прозрачные и проникающие друг в друга слова попадаются, но тех волшебных картинок-иероглифов уже нет, того головокружения не испытываешь, стихи будто спешат себя объяснить, а раньше они, наоборот, запечатывали смыслы и лишь дразнили читателя их тенями. Много ясного, слишком ясного, чтобы расстроиться. Я не консерватор, ну понимаю, надоел человеку старый стиль, хочет писать яснее, прозрачнее, но, по моему скромному мнению, без своих фишек Сен-Сеньков утратит свою оригинальность и станет какой-то модификацией Сваровского. Хотя, возможно, ему удастся как-то умело и органично перенести свои фишки в новый стиль, но пока смотрится неоч. Я себе в паблик еле наскрёб троечку. Из них реально классное, пожалуй, только это (и то словно пришло из porNobody) :

Театр жестокости это театр нежности

ямочки на щеках
следы от ручки дверцы
через которую
если спектакль поцелуя не нравится
уходят
в антракте

за оральными кулисами
болит каждый
у кого свежая трещинка
на переполненном зрителе

Просто я очень люблю стихи Сен-Сенькова и, возможно, слишком чутко реагирую на любые изменения в них. Может, я неправ и чересчур утрирую, и на деле не всё так плохо, но эта подборка мне не особо понравилась.

@темы: facepalm.jpg, поэзия