Талант и мастерство
Сегодня несколько повезло: попался афоризм на тему, о которой я думал часто и до этого.
Поэтому написано было довольно быстро.
Антуан де РИВАРОЛЬ
«Сила таланта — в умении придать идее форму»
Уж не знаю, кто путает: Ривароль или переводчик, но речь идёт не столько о таланте, сколько о мастерстве. Работа с формой, работа выражения — это ремесло, мастерство. Этой работе при желании можно научить и научиться. Однако без таланта научившийся будет лишь ремесленником, рядовым искусства. А что такое талант?
читать дальше Прежде всего это и есть та идея, которой нужно придать форму. Талант, как мне кажется, это обладание художественным вИдением. Это способность увидеть мир по-своему, переназвать, очистить. Мне удобнее будет в этом смысле говорить о своей родной стихии — литературе, конкретно — поэзии. Из Башлачёва: «Поэт умывает слова, возводя их в приметы». Вот это умение умыть слово, возвести в ранг приметы, зависит как от таланта, так и от мастерства. В данном случае талант — способность выискать для себя примету в обыкновенной детали мира. А мастерство помогает выразить эту примету, сделать доступной для других. Одно без другого ущербно. Талант без мастерства не способен выразить себя. А мастерство без таланта не даёт художественно ценных плодов, оно пустоцветно.
А ещё, видимо, к области таланта следует отнести кое-какие природные задатки, подходящие тому или иному виду искусства. Например, не каждый человек хорошо чувствует цвет. Я вот к таким отношусь. Живопись для меня — сложное дело. И если постараться, то рисовать (графика) нормально я могу научиться, только надо руку набить, а вот писать в цвете будет проблемой, потому что у меня нет чувства цвета, я не особо различаю оттенки и не могу даже предположить, как цвета в какой-нибудь картине переходят друг в друга. Да что там говорить, я даже форму не могу толком уловить. Кто-то просто не способен пластически на танец. Кто-то не способен подражать и переживать чужую жизнь. И это и есть тоже наличие или отсутствие таланта. Хотя это, бесспорно, задатки для дальнейшего развития мастерства.
Иначе говоря, отличие мастерства от таланта в том, что талант неотделим от формирующейся личности, он ей имманентен, талант — это природные задатки + индивидуальное сформированное мировидение и мирочувствование. А мастерство — это комплекс средств для выражения идеи. Оперировать этими средствами может каждый, но лишь талантливый способен из этого комплекса сделать по-настоящему новое, художественно ценное. Потому что талант (вопреки высказыванию Ривароля) — это само наличие идеи.