От нечего делать пощёлкал несколько вариантов демонстрационных тестов ЕГЭ по литературе (лишь задания В).
Унылое зрелище, надо сказать. Только я обрадовался, что есть синонимы, например, равнозначны аллитерация и звукопись, как меня тут же расстроило, что единоначатие не признали синонимом анафоры, а ведь эти два слова семантически равнозначны, в то время как звукопись и аллитерация имеют некоторые различия (звукопись богаче и сложнее). Вместо понятия метр ошибочно употребляется размер: прям так и пишут "Укажите размер, которым написано стихотворение (без количества стоп)". Размер определяется количеством стоп, а схема называется метром. Как всегда лирического субъекта (родовое понятие) называют лирическим героем (который живёт лишь в цикле, а не в одном стихотворении), первое признают ошибкой.
Но ладно, в школе натаскивают на "правильный ответ". Гораздо грубее называть нормальное русское слово зык "индивидуально-авторским (неологизмом)" Фета (в ст. "Это утро, радость эта..."). Это абсолютно некорректно.
Относительно тематики вопросы за 8 лет не изменились: это вопросы либо на знание сюжета и худ. мира текста, либо на понимание терминологии в родово-жанровой области, выразительных средств и различение этих самых "размеров". Гораздо меньше (из 6 вариантов 2 вопроса) — на понимание сути художественных направлений.

Так и не понимаю, для чего в школе преподают эти искажённые начатки литературоведения. Кому они нужны?