Раньше я считал, что форма записи А4 (новая мнимая проза) является показателем жизни и даже развития русской силлаботоники — ну как же ж, аж целая новая форма художественной речи, занявшая целую ячейку в Таблице форм художественной речи.
Но теперь мне кажется, что это скорее симптом исчерпанности традиции. Ведь мнимая проза не так уж современна, она возникла ещё в начале 20 века (Шкапская), но не снискала популярности на фоне ритмических экспериментов в русле силлаботоники и переходных тонических метров. Силлаботоника-то тогда развивалась, искала новые ритмы и находила, вследствие чего стиховая разбивка была важна, мало того, ритмические поиски напрямую были связаны со стихоразделом, а верлибр является апофеозом значимости разбивки.
Сейчас же стремление нивелировать в классических силлаботонических ритмах графические их обозначения говорит именно о том, что эти ритмы вбиты практически нам в подсознание и выявляются даже в стихотворно нерасчленённой речи при наличии своих традиционных атрибутов — метра и рифмы.
Практически А4 подразумевает, что стихотворение будет ритмически сдержанно, относительно упорядочено и без каких-то "приключений ритма" по ходу чтения. А4 апеллирует к читательской интуиции и памяти, которая сама в нерасчленённойречи выявит необходимые ритмические отрезки, соответствующие стихам. Такое отношение позволительно лишь к академически закосневшему, но в то же время знакомому всем и каждому стихосложению.
А4 — это заслуженная пенсия силлаботоники.