писать лень, да и особо нечего. Ссылками покидаться что ли. Вот об интенсивном, или медленном письме подробнее:
• Подходы к пониманию медленного письма
Вообще, научившись медленному чтению (не знаю, возможно ли это. Необходимо тащемта воспитать медленное восприятие, чтобы уметь прочувствовать такую поэзию. У меня, например, не всегда выходит, тот же Драгомощенко для меня очень сложен, Абдуллаев и то легче), можно обрести ключ ко всей современной поэзии. Можно сказать, что медленное письмо реально находится в авангарде современной поэзии.
Кстати, вот эта нагруженность мелочи: точки, слога и, особенно, паузы, разрыва, молчания — вполне совпадает с моим пониманием минимализма. Минимализм тоже требует медленного чтения, но, в отличие от медленного письма, не загружает читателя длиннотами, он весь на виду и позволяет себя прочитать, перечитать и полностью уместить в сознании, в оперативной памяти. Он как бы статика, а интенсивное письмо — динамика.
• Кинематографичность медленного письма
Кинематограф — определяющее письмо современной культуры (сериал — постмодерная ипостась романа, роман в контексте визуалоцентричной культуры, отдельно надо говорить про вселенные, сеттинги и фандомы, я ещё надеюсь написать про это), её важнейший метаязык, так что стремление поэзии к кинематографу понятно. Оно может проявиться как вербальная имитация монтажа — и это суть интенсивного письма. Это углубление в язык, попытка структурировать язык поэзии по образу языка кино.
Может же — как имитация кинонарратива, стремление к нему — и это новый эпос. О нём я тоже скоро напишу.
visioner
| суббота, 15 ноября 2014