В общем, в ожидании сюжета "чужак(-и) в ебенях" я прочитал вышеназванный роман. В принципе, какое-то подобие этого сюжета там оказалось, но в ином изводе. Вообще, место как таковое там и не особо важно, важнее оппозиция "болото - не болото", а вторым элементом можно подставить что угодно. Пространства как бы нет, кроме болота, есть несколько домов, есть как бы деревни, города и поселения, но это лишь схема, топос никак не обозначен. Кроме этого есть непонятный лес, в котором непонятно где и как есть болото. А также некий сюжетно важный перекрёсток. То есть, нету по сути дела нихуя, кроме минимума, необходимого для повествования. Времени повезло немного больше: приметы времени иногда зачем-то выплывают (то для объёма персонажей штоле, то для более-менее обоснуя), но тоже особого стремления показать изменчивость времени не видать (а ведь задействовано много временнЫх пластов), люди везде одинаковы. В общем, это роман о судьбах нескольких персонажей в хронотопическом вакууме, в который иногда ветром повествования затягивает обрывки времени-пространства. Пиздос, на мой взгляд. Но это полбеды. Само повествование бесформенное, обрывочное (не фрагментированное с последующей сборкой в картину, а именно обрывки там, лохматые какие-то), но и излишнее часто, с кучей нестреляющих ружей.
Кароч, я уловил много сходств со Старобинец, но все они — словно бледные отблески. На уровень ниже, если не на пару. Сказки ниочём (они будто ради того, чтобы как-то оживить повествование, но не вышло), стихи противные, мальчик-аутист низачем, телесность соткана из штампов, гнетущей атмосферы ангедонии не чувствуется, картина из фрагментов не складывается, никакой даже самой попсовой метаболы и близко нет, а скилл плетения словес явно не прокачан. И ебаки из американских фильмов. Разумеется, архетип границы между нашим и тем мирами присутствует, но не там, где я его искал (не конфликт цивилизаций большого мира и ебеней).
Что же есть более-менее интересного? Ну, разве что оборотни, которые не превращаются в волков визуально (хоть где-то отступили от голливудщины), а как бы становятся ими внутренне. И мясные феи будто откуда-то из Сорокина прилетели, довольно необычные. Ну, и да, может, постоянные повторы сюжета — это такая идея, типа зло не меняется и всегда возвращается. Но тут неплохо было бы подкрепить эти повторы разницей поколений и времён, а её нет, как и времён.
В общем, посредственность.
Возможно, кто-то спросит, мол, нахуя ты, Серёжа, читаешь говно, если есть много непрочитанной годноты? А хз. Почему-то пока хочется всякого изи. Сложного мне хватает в поэзии и теории)