Я вот в принципе хорошо отношусь к стиховой концепции Елены Невзглядовой, которая считает фундаментальным различием прозы и стихов различие синтаксическое, перераспределение ритма, размерность стиха, мелодическая пауза, вот это всё. Но в целом она, конечно, ориентирована на консервативный тренд. Тут недавно узнал, что её мужем является тот самый Кушнер. И вот немного припекло мне от вот этой её статьи в Звезде, тоже, кстати, журнале консервативном.

Статья эта про знаки препинания в поэзии. Начинается она, кстати, отлично: каждому знаку препинания Невзглядова находит своего поэта и на примере показывает значение этого знака в поэтической речи. Всё круто ровно до того момента, как её внимание переключается на современный жест отказа от препинаков. И тут внезапно включается некая старая брюзга, которая теряет всякие аргументы, в том числе увиливая от собственной стиховой концепции, отказывается от презумпции осмысленности и, словно типичный критек из интернетов, считает, что непонятное ей лишено смысла в принципе. Пытается критиковать стихо Нади Делаланд, но бьёт мимо чуть не в каждом слове (так, только с медведем на ухе нельзя услышать, что в первой строке не òсень, а осèнь, явный окказионализм мужского рода (и конец стихотворения о том же, там прилагательное "осèнья" ), а теплится запах именно в нору, внутрь, не в норе, внутри, так что нет никакой путаницы падежей). Разговоры о смерти наработок футуризма в 2К16 вообще как-то странно выглядят. Монотонность стихотворного размера может разбавляться не только через синтаксис, но через многое другое. И, конечно, особо смешно говорить "ну вот в иностранной поэзии это норм, а у нас-то духовность и свой путь" и "знаете, я не слышала хороших авангардных стихов, значит, их нет" (я бы после казуса с осèнем не особо доверял такому слуху).

Кароч, я понимаю разговор "знаки препинания это круто и вот почему". Но зачем переходить на разговор "а вот их отсутствие это плохо, потому что знаки круто, а вы без такой крутости, как так то, я не вижу смысла, аууу, шарлатаны блядь"? Нахуя? Ну это уровень плинтуса. Грусна.