Из № 143 НЛО. В разделе "Социология чтения" в этом номере представлены две любопытные статьи о рецепции литературы и режимах чтения. Первая, внимание — о фанфикшоне.

Практики эмоционального чтения и любительская литература

Наталья Самутина помещает феномен фанфикшна в контекст современных подходов к тому модусу чтения, который называется эмоциональным, или вовлечённым в противовес критическому, или дистанцированному. На примере русскоязычного фэндома ГП она исследует особенности читательских стратегий фанфикшна, а через них — эмоционального чтения как такового. Судя по всему, Наталья Самутина хорошо изучила феномен изнутри и наверняка обитает где-то на просторах уютного дайрика.

Современная поэзия и «проблема» ее нечтения: опыт реконцептуализации

Евгения Вежлян пытается переопределить феномен поэзии внутри литературы, подходя к ней (поэзии) не изнутри, "как она создаётся", а снаружи — "как и зачем она читается", как возникает читательский путь в поэзии, как человек к ней приходит и по каким причинам уходит. Вежлян наблюдает как поколенческие различия в восприятии поэзии, так и различия в отношении к "легитимированной" классике и к современной поэзии, где приходится ориентироваться практически самому. Ну, и различие в медиумах, конечно.

Кстати, о поэзии. Давненько здесь не было отзывов на учебник "Поэзия". Что ж, вот ещё парочка:

Отзыв Петра Казарновского

и, конечно, Сергея Зенкина

В них особенно интересны перечисления некоторых неточностей и ошибок книги, как чисто терминологических, так и общая концептуальная хаотичность.