Постмодерн подсмотрен
Идея создания не то чтобы графика, но вроде наглядной схемы отношения элементов стихотворения на плоскости координат не покидает меня. Потому расскажу немного о том, что пока у меня вышло, чтобы иметь возможность рассуждать дальше и, быть может, добиться чего-то путного.

Внимание! Под катом длинный текст, который если и будет кому интересен, то разве что стиховед-задротам вроде меня

@темы: поэзия, графики, литвед

Комментарии
20.07.2013 в 13:01

> антитеза — это интенсивный параллелизм, а син. р-связи — понижением (поскольку такой параллелизм экстенсивен)
А почему так? Что здесь значит интенсивный и экстенсивный?

Получается, у нас любой связный текст может быть описан такими графиками и в терминах синонимии, антонимии и последовательной связи? Это приближение типа как деление людей на два типа или так оно и есть?

(Ага, и последний вопрос, я тебя не очень достала ещё своими вопросами?)
20.07.2013 в 15:34

Постмодерн подсмотрен
Position_avtor, имеется в виду развитие композиции. Оно активно при противопоставлении и пассивно при сопоставлении. При этом синонимия предложений — это не полное семантическое подобие, а скорее развитие, модуляции одной темы (как тут 3 и 4 предложения-стихи или в "А вы могли бы" первые три), а антонимия — это смена темы.

Да, эти связи (по идее их две: последовательная в высказывании (синтагматическая) и связь слова (элемента) с подобными в языке, будь то синонимы или антонимы (парадигматическая)) есть в речи, погугли). В эпосе преобладают синтагматические, в лирике — парадигматические. Можно по идее любой текст преобразовать в график, но лирический и поэтический нагляднее.

Нет, не достала, всё норм))
20.07.2013 в 16:15

Что такое синтагма и парадигма, я знаю)
Мне это напоминает, как я про Витгенштейна читала,
"Все предложения языка можно редуцировать в одно инвариантное предложение, отражающее смысл всех предложений. На естественном языке оно звучит так: "Дело обстоит так-то и так-то"".
Вот подобное представление текста - следующая ступень подробности после этой)

А эти отношения всегда однозначно интерпретируются? Ну, скажем, где в стихотворении синтагматическая связь, а где парадигматическая.
20.07.2013 в 16:34

Постмодерн подсмотрен
Position_avtor, думаю, вопросы возможны, да. Тем более если за точку брать предложение. S-связи я понимаю как связь по длине текста: последующий элемент связан с предыдущим, образуя более широкое высказывание — синтагму. Так в этом примере s-связь есть у 2 и 3 предложений, где 3 поясняет 2-ое (я срал, потому что нужны паровозы). Элементы либо совсем не сходятся в парадигму, либо мало элементов это делает. Тут и возникает вопрос об интерпретации значимости этих парадигм. Мне необходим оппонент в этом случае.
Р-связь определяется соединением элементов разных предложений в парадигму. Например, здесь элементы 1 и 2 предложений составляют парадигматические пары (об этом в посте и написано))
20.07.2013 в 17:08

Я хуёвый оппонент в области высокого литведа, разве что monkey-tester из меня может выйти, ибо аргументов противоположной позиции у меня нет, а есть только вопросы.
Вот сейчас я вспомнила древнюю шутку:
Шёл дождь и два студента, один в пальто, другой в университет.

Вот какие тут отношения между частями предложения?..