18:25

Постмодерн подсмотрен
Как-то слишком чутко реагирую на связанное с Мандельштамом, будто на относящееся ко мне реагирую. Помню, пекло мне от песни Мельницы про волкодава, хотя, возможно, там этих смыслов и не было вовсе.
А тут прочитал комментарий Максима Амелина Известиям, типа в своё время ОЭ был непопулярен и на него пришло бы полтора землекопа (в то время как Нерлер рассказывает о реальных выступлениях ОЭ в 30-е, которые собирали народ, к тому же в основном интеллигентный), и вообще странно, что его поэзия сохранилась, это всё филологи помогли своими комментариями. Меж тем Мандельштам — один из популярнейших русских поэтов зарубежом, русский Целан. Мандельштам опередил свою эпоху и пошёл против насаждаемого тренда, зато его поэтика оказалась к месту в нынешнее время, некую оглядку на Мандельштама можно найти во многих современных поэтиках (необязательно сознательную, просто ткань поэзии дышит им). Думаю, причина его непопулярности тогда и актуальности сейчас — в этом соответствии именно нынешнему языку. Именно сейчас он обрёл воздух и дышит где хочет.
А за сохранность его поэзии надо не филологов благодарить, а Надежду Яковлевну и её кастрюльки с рукописями.

@темы: поэзия

Комментарии
12.09.2016 в 13:53

>Как-то слишком чутко реагирую на связанное с Мандельштамом, будто на относящееся ко мне реагирую

Я писала реферат по Эдгару По, прониклась более чем, и с тех пор молчу о нём и ничего не пытаюсь никому объяснить :3 потому что -- слишком личное.
12.09.2016 в 14:54

Постмодерн подсмотрен
Position_avtor, вот да, что-то схожее. Как будто породнился прям)