14:37

Постмодерн подсмотрен
Премию Различие дали Лиде Юсуповой за книгу «Dead Dad»

«Жюри премии особенно отметило новаторский и бескомпромиссный язык разговора о насилии, который отличает сборник поэтессы, живущей в Белизе», говорится в пресс-релизе.

Справедливый выбор. Стихи Юсуповой бывают очень страшными и очень действенными. Прямыми, жёсткими, с привлечением всяческих посторонних текстов типа обвинительных приговоров или показаний. Юсупову жутко читать. Если хотите увидеть этот бескомпромиссный язык, то посмотрите, например, вот этот выпуск журнала "Каракёй и Кадикёй", Юсупова там на 7-12 страницах. А тут я запощу немного помягче, но всё равно тяжёлый

Матеюк

@темы: поэзия, IRL

Комментарии
22.03.2017 в 15:16

storms and steel
это сильно и это пиздец.
22.03.2017 в 16:29

Постмодерн подсмотрен
джеки блэквуд, согласен
22.03.2017 в 17:33

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Visioner, вообще никаких эмоций, каждый день в фейсбуке такое читаю. А еще думалось, надо ли лезть под кат, вдруг там что-то ужасное. Это круто и литература, да? Просто интересно.
22.03.2017 в 17:46

Постмодерн подсмотрен
iolly, да. Вряд ли в фейсбуке так работают с умолчанием, непроговариваемым и повторами.
22.03.2017 в 21:07

Drain thee of woes, your god has turned his back on you. That’s why my tracks still push me forward.
у таких рассказов с кровавыми и шокирующими подробностями один жирный минус - те, кому это противно, читать не могут дальше первой "кишки", а те, кому это нравится, те читают и надрачивают. в итоге желаемый эффект не достигается, а достигаются противоположные
22.03.2017 в 22:24

Постмодерн подсмотрен
не хочется думать, ну вот я читаю и не надрачиваю, просто погружаюсь, как в бездну, а потом бывает и физически плохо. И не думаю, что я такой исключительный. Текст завораживает, привлекает тех, кто ищет поэзии, и на них оказывает эффект.
22.03.2017 в 22:26

Марс в фуражке
Visioner, ты - исключительный. Судя по посту выше так точно.
22.03.2017 в 22:41

Постмодерн подсмотрен
Лоторо, спасибо) но по-моему, банальные пиздострадания) стыдно немного за эти сопли.
22.03.2017 в 22:48

Марс в фуражке
Ну, небанальные.
23.03.2017 в 11:10

Drain thee of woes, your god has turned his back on you. That’s why my tracks still push me forward.
ты - исключительный. Судя по посту выше так точно.
+1, с точки зрения поэтики могут рассматривать небольшая группа литературоведов, а потребители вроде меня поделятся, имхо, на две группы - отвращение/страх/гнев и извращённое садистское наслаждение
23.03.2017 в 11:22

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
не хочется думать, я чуть-чуть добавлю про потребителей, т.к. им являюсь, но ни я, ни мои друзья, в две эти группы не входят.
Это не рассматривается ни как стихи, ни как литературное произведение вообще. Так что если там есть какая-то поэтика, то только "небольшая группа литературоведов"(тм) может ее углядеть)
23.03.2017 в 12:03

Постмодерн подсмотрен
не хочется думать, и вот реакция первой группы это хорошая реакция. Это так или иначе отвращает от насилия. Тем более поданное не как документ, а именно обработанный документ с заострением внимания на особенно ужасных вещах. А рефлексия над поэтикой здесь ни при чём, её необязательно понимать, чтобы она работала.
23.03.2017 в 14:24

Drain thee of woes, your god has turned his back on you. That’s why my tracks still push me forward.
Visioner, ну грубо говоря, мне обработка даже не нужна, меня одинаково шокирует новость как в такой подаче, так и в подаче журналиста в газете (а там не стесняются, тоже кишок добавляют для кликов). ну то есть изнасилование я уже буду воспринимать с большим негативом, и если жертва отделалась синяками, и если как вот у авторши расписано
23.03.2017 в 14:36

Марс в фуражке
и если жертва отделалась синяками
А жертва никогда не отделывается синяками. Поэтому автор большое дело делает, расписывая.
23.03.2017 в 15:01

Постмодерн подсмотрен
не хочется думать, согласен. просто вот так выходит: кого-то новость просто ужасает, кто-то реагирует на неё поэтически, формируя при этом язык, на котором поэзия вообще может говорить о таких вещах. А потом кто-то не хочет этот язык слышать и считать это поэзией (по разным причинам, будь то шок от такой откровенности или просто невовлечённость в контекст, в том числе исторический контекст рефлексии над языком, которым можно рассказать о травме и насилии, iolly, я это про вас, вы читали хотя бы Целана?), а кто-то считает такую реакцию вредной для отношения к насилию эстетизацией явления, а кто-то только через такую эстетизацию и может ощутить это насилие практически на себе. А кто-то просто замечает попытки разработать новый поэтический язык и даёт за это премии. Люди такие разные)
23.03.2017 в 15:29

Drain thee of woes, your god has turned his back on you. That’s why my tracks still push me forward.
Лоторо, ну я про физическую часть (принудить могут не только к "стандартному" проникающему сексу, но и к минету например, тогда можно и синяками отделаться). про психологическую по умолчанию конечно травма

Visioner, кто-то только через такую эстетизацию и может ощутить это насилие практически на себе
ну это тема для большого диалога об искусстве как о форме общественного сознания! собственно, я не отрицаю, что искусство может вызывать интерес к какой-то проблеме и давать пищу для ума, просто именно касательно сферы телесности (особенно для женщин) у меня возникают сомнения. акцентируется опять же насилие над телом, отдельными органами, а не над человеком вообще. "ниже" и "проще" такого текста только перфоманс с участием реальных тел. и вот кстати в кинематографе сцен насилия полно (в каком-то фильме Монику Белуччи вообще 7 минут штоле "насиловали"), и эстетизация присутствует, но эффект нулевой - никакие кампании эти фильмы не сопровождали, насколько мне известно, и всё это подавалось как арт-хаусное порно
23.03.2017 в 15:40

Постмодерн подсмотрен
не хочется думать, тут необходим разговор именно о том языке, на котором можно говорить о насилии. Одно дело использовать сцену насилия саму по себе, эксплуатировать, другое дело сформировать язык, на котором насилие будет понятно. Потому что в рамках конвенционального языка или привычного киноязыка насилие стирается. Говорить о нём можно только опосредовано. Но киноязык и вообще визуальные языки — это отдельная вещь, там свои нюансы. Здесь же речь о дискурсивном языке, о речи и письменности. И отличается он прежде всего собственной субъективностью. Говорит ведь субъект. Он может говорить травмированно. И вот этот травмированный язык как раз больше скажет о насилии над человеком как субъектом, а не телом. Повторы, умолчания, путаница, заострение внимания. И ситуация сама по себе, когда над жертвой уже моральное насилие произвёл суд, выраженная повтором фразы о жизненно важном органе рядом с повтором фраз о смерти. Так что тут именно такая многослойность, чего визуальным языком добиться сложнее. Но вот есть, например, Трудно Быть Богом Германа, там насилие подано как раз не в качестве porn, а в качестве разговора о насилии, не наслаждение, а рефлексия.
23.03.2017 в 15:47

Drain thee of woes, your god has turned his back on you. That’s why my tracks still push me forward.
Visioner, И вот этот травмированный язык как раз больше скажет о насилии над человеком как субъектом, а не телом. Повторы, умолчания, путаница, заострение внимания.
поэтому, кстати, важна прямая речь! вспомнила сразу череду крутых и печальных видео про кражу невест в Киргизии, оформленных в виде мультиков.

но главный вопрос - поймут ли травмированный язык нетравмированные люди? или у них защитная реакция включится?
23.03.2017 в 16:12

Постмодерн подсмотрен
не хочется думать, насколько я знаю, Юсупова как раз и работает по большей части с чужой речью. Просто надо показать речь так, чтобы эта её изнанка с насилием, которая прячется, была видна + понимание ситуации (о чём гораздо больше можно узнать из комментариев на 12 станице).
Ну этот вопрос и надо разрешить экспериментально, но сам язык надо сначала выработать и пустить в обиход. Но это сложно и это уже не столько задача поэзии в наше время. Так что да, можно ставить в упрёк Юсуповой то, что она всего лишь работает с поэтическим словом, но тут уж кто что умеет и как
15.06.2017 в 22:04

После этого вашего поста я прочитала у нее все, до чего смогла добраться в интернете. Целых полных сборников у меня нет.

Это напомнило мне мою реакцию на некоторые фильмы. "Иди и смотри", например, Элема Климова. Умом понимаешь, что фильм сильный и хороший, но второй раз так и не хочется смотреть: слишком тяжелый. Но Юсупову я даже поперечитывала, а сегодня ловила себя на том, что у меня в уме все время строчки перебираются из ее стихотворения "Маша Сигова молчит".

И вот под эту марку повспоминала всякие передачи про то, как людей покалечили собаки и про домашнее насилие. И подумала: а многие живут только в таком мире и другого не видели.

Ритмика ее текстов как-то въедается в тебя. Видела мнение, что у нее конъюнктурная тематика и некая нарочитая демонстративность, но не согласна.
16.06.2017 в 23:42

Постмодерн подсмотрен
Purring Cat, я считаю Юсупову очень значимым явлением, её язык требует и хорошего осмысления, и дальнейшей разработки (тут Васякина работает, например). Если здесь есть конъюнктура, то Юсупова её хорошенько взрезает и препарирует. Если есть демонстративность, то она оправданная, это же всё черты любой социальной поэзии, надо глубже смотреть.